スズキ フロンクス 「オールインワン」のユーザーレビュー

まごっちRS まごっちRSさん

スズキ フロンクス

グレード:フロンクス_4WD(AT_1.5) 2024年式

オールインワン

2025.6.21

総評
基本フロンクスにはグレードが2タイプ(2WDと4WD)しか用意されていないが、どちらもナビゲーション、アシスト装備等が標準装備されて300万弱は、他社ライバル車より割安くなるのではと思います。
満足している点
・試乗では2WDだったがマイカーは4WDなんだけど初めに感じたのは、割りとサスが硬めに味付けされている所。
自分は硬めの味付けが好きなのでバッチリ(^^)b
なので少し段差で突き上げる感じはしました。
・ラジオつけてましたがロードノイズは殆ど感じられなかった様に思います。
・小回りが効くところ!
全幅以外の数値は前車のスイフトとRSと同じにも関わらず最小半径が5mを切る4.8mだったかな(^.^)
不満な点
・電動アシストパーキングは好みではない。
アナログ的なサイドブレーキかフットブレーキが良かった。何故なら、アシストパーキングブレーキが働いてアクセルを踏むと若干引っ掛かっているものがハズレた様な感覚であまり好きではなかった。
慣れたら良く思えるかもしれないが。

・日本車っぽくない、スズキっぽくない所が良き❗️

サスペンションが硬めで、高速走行も安定して走れそう。
これは2WDと4WDのタイプの差ですが2WDのリアはトーションビーム式サスペンションを採用していますが、4WDはドディオン式を採用していて左右独立して動作するので路面追従制が良くなっています。

上にも書きましたが少し硬めです。

5名乗車時で210L、ラゲッジボードを外すと290Lの容量。

まだ分かりませんが
公式に燃費は19.0km/L(WLTCモード)です。駆動方式で若干差はあるかと思います。

2WDモデルが254万1000円、
4WDモデルが273万9,000円
なし。
ですが、1件リコールが出ていました。
リコール開始日:令和6年12月13日
不具合の内容:リヤブレーキキャリパにおいて、当該キャリパの取付けボルトの締め付け作業が不適切なため、締め付けトルクが不足しているものがあります。そのため、そのままの状態で使用を続けると、当該ボルトが緩み、制動時や段差乗り越え時に異音が発生し、最悪の場合、当該ボルトが脱落して、制動力が低下するおそれがあります。
改善の内容:全車両、当該ボルトを点検し、締め付けトルクが不足している場合は、当該ボルトを新品と交換し、規定トルク値で締め付けます。
※膝間付いて確認すると当該ボルトにマーキングが施されていました。

スズキ フロンクス 新型・現行モデル