スズキ エブリイ 「自分好みにバージョンアップ」のユーザーレビュー

グラッツェ グラッツェさん

スズキ エブリイ

グレード:JOINターボ・ハイルーフ(AT_0.66) 2016年式

自分好みにバージョンアップ

2021.3.30

総評
荷物を運ぶただの営業車ですが、自分で手を入れて高性能に改良していけるところが一番です。スズキの軽は、ほとんどR06Aエンジン。外装も、これでもかと、しつらえられたキラキラが、みんな同じでなく。いじり手の個性が出せるところが素敵じゃないですか。
満足している点
走行性能は期待せず、キャンピングカーに仕立てたJOINターボを購入したのですが、乗り出すと不足不満が噴出、次々、手を入れて、やっと文字通り愛着のわくマイカーになりました。
不満な点
要らないものはいいのですが、せめて間欠ワイパー、ヘリカルショートアンテナなど、当然あった方がいいものまで簡略化されていること。今のところ一番不満は、ブレーキの利きに締りのないことと、バッテリーがとても不便なところにありメンテナンスに困ること。

軽自動車基準いっぱいの無駄のない直方体の車体、粘土原型を削りまくった車体デザインや、つり目のヘッドライト、キラキラのメッキ部品等、性能と無関係の飾りがないこと。

過給機能は、荷物を積んでの坂道設定なので、加速したいときに働くよう、レスポンスジェットを装着、馬力とトルク不足は、エアフロ―制御のミニコン、燃料噴射タイミング制御のミニコンαなどを装着して、全く別の車のようになりました。スマスロも装着、アクセルの操作性も向上しました。

ステアリングが細くてきゃしゃなだけでなく、高速等で挙動がふらつくため、がっちりしたステアリングに交換するとともに、ロングハブボルトに交換したうえで、前後輪とも5mmのホイールスペーサーをはさみ込んで、ハンドリングが重くなり、直進性はもちろん、コーナリングの安定性が増しました。

走行充電のサブバッテリーを積んで、フルフラットのキャンピング仕様にしています。電子レンジ等必要部品も積んでいますが、車長はもちろん、ハンギングネットを張っても、天井まで余裕です。

レスポンスジェット、ミニコン、ミニコンα等装着して、パワーアップをはかっているのと、サブバッテリーや家具装着で総重量が増しているので、リッター10kmにちょっとオマケというところです。

展示車でもあり、購入時は、諸費用込み、250万弱で収まりましたが、レスポンス装置のほか、3連メーター、革巻きステアリングにシフトノブ、アルミホイール、ルーフエンドスポイラー等々、取り付けに、出費がかさみました。
以前、売却したアルトターボRSも、GTマフラー、T-REVαほか、もっと手を入れていたのですが、ほとんど売値に評価されませんでした。
ホイルナットを締めすぎて故障?させたことはありますが、2年たった今のところ、故障は、ありません。

スズキ エブリイ 新型・現行モデル