スズキ エブリイ 「AGSは良くなっている」のユーザーレビュー

繊維不足 繊維不足さん

スズキ エブリイ

グレード:JOIN・ハイルーフ_4WD(MT_0.66) 2019年式

AGSは良くなっている

2021.3.13

総評
今回は今のところ大きなハズレの個体ではなさそう。走行中のビビり音もないことはないが、耐えられないレベルではなく、アイドリング中の謎の振動もない。ただ運転席に乗ると以前の車ではなかったシートからきしみ音がするのは最近のスズキ車のクオリティだとこんな物だろうといった感じ。
今回は妻も運転できるように2ペダルのAGSを選んだが、AGSは確実に進化している。家にある初期型のHA36VのAGSと比べると全く別物くらいに進化している。
AGSの評判は悪くエブリイでも選べるグレードはJOINとPAだけになってしまい、ソリオもAGSハイブリッドがなくなり国内では縮小傾向である。
ただ運転のダイレクト感と2ペダルの操作性を両立したこのトランスミッションを出してくれたスズキに拍手だし、今後も売ってくれたらなと思う。
満足している点
AGSの出来がいい。免許取得以来20年マニュアル車を愛し、現在もマーチニスモSでマニュアル車に乗っているがこの車のAGSは不満点で書いたこと以外は本当にいいと思う。
マニュアル車同様シフトアップ前にアクセルを緩め変速時にはアクセルを抜けばショックの少ない変速は可能だし、そこまで神経質にならなくて極端踏みっぱなしでも控えめなアクセル操作なら十分許容範囲の出来。シングルクラッチとしては変速の速さも全く気にならない。普段の街乗りだとマニュアル車でもそんな機敏な変速はしないし。
2ペダルで安価でこれだけダイレクトな感覚で運転出来ることは素晴らしいと思います。
不満な点
不満な点は二点。
一つ目はDで運転中4速から5速のシフトアップが実速39kmくらいで行われること。燃費を優先したセッティングは理解できるが、これにより失速→5速から4速へシフトダウンなんてことが起こる。緩やかな登り坂だとこれが繰り返され不快である。Mモードで運転すればいい話だけど、せっかく楽ができる2ペダルなのにと思ってしまう。
二つ目はバックの擬似クリープがとても弱いこと。我が家の駐車場は緩やかな坂でこれをバックの擬似クリープで登ることができない。今までCVTやDCTでそんなことがなかったため驚いたし、これは買う前に予想できなかった…
我が家は縦に2台の駐車のためエブリイを前に止める時は後ろの車にぶつからないようにアクセル踏んで、瞬間ブレーキを踏まないとぶつかるというとても神経質な操作が必要である。また後退時ブレーキサポートが付いているがこれをオンのままだとかなり手前で強制的に止まってしまうため自宅に駐車時はオフに毎回している。

2型に乗っていた時は購入してすぐにカーキが追加され悔しい思いをし、3型でカーキを選んで満足。
飽きの来ないデザインでとても好きです。

意外に低回転でのトルクはあるが高回転が唸っているだけでかなり苦しい。特に5000回転以上。
また高速道路は正直厳しい。まったり80km巡行で大丈夫って人にはいいけど、100〜120kmの制限速度で走りたいって人にはNAはおすすめしません。ターボ買った方がいいです。

乗り心地は硬めだけど不快なレベルではない。マーチニスモから乗り換えると乗り心地よく感じる(笑)
リアモノコックバーを付けてから大きな段差での突き上げが減った気がする。

この車を選ぶのはやっぱり積載性でしょう。

2型ジョインターボ2駆マニュアルの時は平均燃費は17km/lだったが、今回は今のところ14km/lくらい。
NAでパワーがない分どうしても回してしまい自分の乗り方だと燃費が伸びないなぁ。

安全装備も付いてこの価格はとても安いと思います。

スズキ エブリイ 新型・現行モデル