スズキ エブリイ 「軽自動車としては広い!」のユーザーレビュー

吐くセキレイ 吐くセキレイさん

スズキ エブリイ

グレード:JOIN・ハイルーフ_4WD(MT_0.66) 2019年式

軽自動車としては広い!

2019.12.8

総評
以前所有していたハイゼットカーゴに比べてハンドリングのダイレクト感がない事が大きな不満点ですが、最近の車ではEPSが多くなっているので仕方の無いところだと思っております。
乗用タイプのシートや、昔の軽自動車と違い、遮音性が良いですので仕事車と兼用される方はいいのではないでしょうか?
また、スズキはダイハツと違い、アフターパーツが多めですので、お好みにカスタマイズ出来る点でも、〇なポイントだと思います。
満足している点
・リーフリジッドではなく、足回りがコイルスプリングを使用している為、乗り心地が良い。
・バンでも電動格納ミラー、パワーウインドゥ等必要な装備が揃っている。
・エンジンの結合剛性が上がっている様で、E/Gを掛ける時のセルの音から違う。静か。
不満な点
・ラゲッジのトリムが無い。
・EPSでハンドリングのダイレクト感が薄い。
・水温計が省略されている。(今の車は当然?)
・夜になるとサイドガラスに周囲の映り込みが多くて視界が悪い。
・トラックに近い乗車姿勢。
・電スロ。

レブリミットは7000rpmを超えた所。恐らく7150rpmとかその付近。
以前までの軽自動車と比べると比較的レブリミットが近いですが、恐らく柔らかバルブスプリングとロングストローク化の弊害でしょう。
レブリミットまでは気持ちよく回ってくれる。
常用回転数付近では比較的トルク感が有って乗りやすい。40km/h、4速でもユルユルと加速してくれる。
但しA/Cを入れるとパワーロスが大きめ。
残念ながらトルク感がスポイルされ、先ほどの様な40km/h4速では中々加速しなくなります。

今まで乗っていた車がリヤリーフスプリングや足回りが硬めの車ばかりでしたので、エブリイの4輪コイルスプリングはしなやかで貨物向けの硬めのスプリングセッティングは自分にとって丁度いい。
但しあくまで貨物セッティングですので、乗用登録の車から乗り換えたは不満が出るかと思います。

貨物ですので積載性バツグン。良く積載性能でベンチをされる「ミカン箱」でもカタログ値上ではライバルのハイゼットカーゴを上回ります。
但し自分のグレードはJOINの乗用チックなリア分割可倒式シートですので、フルフラットにはならず、倒したシート上面が僅かに傾斜します。
フルフラットを希望される場合は、何かしらの工夫や下位グレードがおすすめ。

バンタイヤ、スタッドレス時は16km/L程度。
現在エナセーブ165/65R13で17km~18km/Lととても良い燃費性能です。

新車受領10日目であまもり。(おもらし)

スズキ エブリイ 新型・現行モデル