スズキ エブリイ 「仕事の相棒」のユーザーレビュー

グレード:- 2017年式

乗車形式:仕事用

仕事の相棒

2019.4.4

総評
軽積載の貨物車としては良好。
自家用車としては高グレード推奨。
自家用で使用しているサンバーバンと比べると茶地な感じもするが、乗用車らしい乗り心地。
満足している点
・ベージュ系の内装で自家用車的な雰囲気。
・セミキャブオーバーのため乗り心地、安定性が比較的良い。
・量販車種のため、使い倒す前提の消耗品感覚でガンガン使える。
不満な点
・AGSは賛否両論。発進時と後退時の半クラッチ制御がいまいち。それを除けばスーパーカブ感覚のギアチェンジが可能。MT乗れるなら5MTが良いと思う。
・室内がやや狭い。ハイゼットのほうが若干広い気がする。
・15,000㎞ほど走ったところ、陳腐な振動が多発。最初はいいが劣化速度が速い気がする。
・セミモノコック故か満積載時のふらふら感が強い。富士重工製サンバーは過積載しても安定していた。

ホイールベースが長く安定性は高い。カーブでもそこそこ粘る足。でも後ろ脚のアームがプレス製Iビーム形状なのはやや不安(ライバルのハイゼットはボックス断面、FHIサンバーは鋳鉄)。電動パワステも自然な感覚。

AGSは燃費重視のためか下り坂ですぐにシフトダウンする。また上り坂は苦手ですぐにシフトダウンする。

パートタイム4WDのため、自分で切り替えるタイミングを計る必要がある。4WD時にはタイトコーナリングブレーキが発生し、農道砂利道でも半クラ多様となる。

乗り心地は軽貨物としては良好と思われる。そのため積載時の安定性が犠牲になっているように思う。

ただし後部座席はバス停のベンチ並み。体育座りに近い姿勢となる。

2モーションで折りたため、フラットになる荷室だが、床面積は大きくない。軽バンのなかでは狭い部類に入る。

とはいっても他社の軽バンと比べた場合であり、絶対的な積載性は高い。

街乗り14㎞、遠乗り17㎞ほど。MTベースのAGSは良好な燃費を出しやすいと思う。

不明。新車購入し、3年使用。距離は15000kmほどだったが、故障なし。ただしAGSはリコール対象となった。

スズキ エブリイ 新型・現行モデル