現在位置: > > > > > エブリイ ジョインターボと私

『エブリイ ジョインターボと私』の口コミ

• エブリイ ジョインターボと私

投稿日:2019年3月4日

投稿者:グピ太郎 さん

メーカー・モデル:スズキ エブリイ
    グレード:JOINターボ 2WD(4AT) (2016年式)

総評
    平成最後の2019年。ヴォクシーから初軽自動車且つキャブオーバー型1BOXのエブリイに買い換えて、ノア・ヴォクシーと10年以上も続いたミニバンの呪縛から解放され、実に清々しい気分です。
    無駄を排除しスペース効率を最大限に高めた、小さくて健気に走り回るこの箱のような車が愛しいです。
    また、維持費の安さも特筆ものですが、他国と比較するとこれくらいが妥当なのかとも思います。
    取り敢えず、利便性や快適性の向上を目的としたモディファイは一段落したので、後はコイツと充実した日々を過ごしていきます。
    満足している点
    ・ターボパワーで結構速い。
    ・無駄のないパッケージング。
    ・タイヤハウスの出っ張りがない広く平らなラゲッジスペース。
    ・オーバーヘッドシェルフの収納力と出し入れし易さ。
    ・シンプルデザイン。
    ・ボディ(クールカーキパールメタリック)とホイール(ド鉄黒色)の配色。
    ・低維持費(自動車税、有料道路料金等)。
    ・軽自動車&セミキャブオーバー1BOX体験ができる。
    ・自宅駐車場空きスペースが確保できる。
    ・純正オプションスピーカーが2スピーカーのみでも音がよい。
    ・運転席ー助手席間の移動が楽。
    ・ラゲッジスペースで真っ直ぐに寝られる。
    ・エンジン音、ロードノイズも特に気にならない。
    不満な点
    ・ハンドル&シート上下調整ができない。
    →ワッシャーによるハンドル上下位置調整済み
    ・ステアリング径が細過ぎて疲れる。
    →社外ステアリングと交換し解消
    ・衝突安全性能が低く、身の危険を感じる。
    ・貨物車の車検制度のためタイヤサイズ変更に制限がある。
    ・ディーラーが遠い。
    ・ETC、ドライブレコーダー本体の取付場所が剥き出しで見苦しい。
    →慣れると気にならない
    ・完全手動左右スライドドア及びその他ドアが半ドアになりやすい。せめてオートクロージャの設定を…
    ・ホーンの音がショボくて恥ずかしい。
    ・パイオニア製純正カーナビのUSBポートによるAndroidスマホ連携が糞過ぎる。
    ・給油口が低い&満タンにしずらい。
    ・グローブボックス容量が小さい。
    ・前席ヘッドレスト位置が前過ぎて疲れる。
    →逆向き装着し後頭部に当たらなくした
    ・乗り心地が悪い。貨物車クオリティ。
    ・急な下り坂で強めのブレーキングをすると尻軽のためABSが作動する。
    ・ローギヤードのため高速走行時のエンジン回転数が高めで燃費も悪化する。
    ・ロッド式ラジオアンテナの使い勝手と感度が悪い。
    →ワゴンR用マイクロアンテナに換装した。