スズキ エブリイ 「効率よく使えて楽しい タウンエースバンからの乗換。中古で購入後約2週間経過。ホンダのアクティ、ホビオと1ヵ月ほど迷い、エブリィに決定。条件は4WDのタ」のユーザーレビュー

スズキ エブリイ

乗車形式:仕事用

2012.2.14

総評
効率よく使えて楽しい
タウンエースバンからの乗換。中古で購入後約2週間経過。ホンダのアクティ、ホビオと1ヵ月ほど迷い、エブリィに決定。条件は4WDのターボAT又は4WDのMTで探し、お手頃価格のMTをゲット。ホンダは中古が高く、乗ってみてエンジンの馬力が今一つだった。4WDにしたのは正解だった。こちら南国とはいえ、年に何回か、雪が降ったりする。雨の降った坂道などにも、4駆はすごく安心。MTは忙しいが、走行は楽しい。中古の為、どこそこいじっても惜しくはない。自営業の仕事で使うため、荷台の改装、シート交換、ナビ、オーディオと、ややおもちゃ化している。前オーナーがスポーツマフラーを付けてており、昔の2サイクル車フロンテの音がする。ややうるさいので、これは、純正マフラーに交換の予定。フットワークが良く、よくできた車と思う。
満足している点
見た目:正面から以外はなかなか良い。室内:他車に比べてデザイン、色合いとも一番良い。ギアチェンジ:操作しやすくスムーズである。クラッチも軽い。ブレーキ:車体が軽いせいか良く効く。エンジン:吹き上がりは良い、音は普通レベル。荷室:他車と同程度の広さと思う。
屋根:雨どい(?)が前から後ろまであり、ルーフキャリアが乗せやすい。タウンエースのキャリアの幅を調整し、そのまま載せ替えた屋根幅は広い。維持費:燃費が14Km位である。当然軽貨物だから各種税金等安くてすむ。タイミングベルトが無いので、10万キロの心配が減る。走り:ミッドシップにエンジンがあるから直進性は安定している。畑のなかでもスリップせず、そこそこ走る。軽自動車という制約された大きさの中で作られているため、普通車とは比較にならないが、このクラスは他メーカーの車も制約の中で頑張っている。
不満な点
フロントデザイン:キリギリスを思わせる角ばったデザインは、今一つ。ホンダには負ける。
シート:すぐ肩が痛くなった。上のランクのシートと交換したからやや解決したが、これはダメ。
安全性:車体が軽い分どうも鉄板が薄いのではないかという気がする。運転席の奥に太い鉄パイプが入っているが、この手の車の宿命か、あたったときはただではすまぬ。但し、車の運転が慎重になった。エアバックが頼みの綱ではあるが、安全運転を心がける事だ。横風:まだ経験はないが軽い分弱そうな気がする。ほとんど日常車はATの為、自分の中で、MTへの切り替えができてないときがある。

スズキ エブリイ 新型・現行モデル