現在位置: carview! > カタログ > スズキ > エブリイ > レビュー・評価一覧 > バブル期の傑作 興味がない人にはタダの軽ハコ...

スズキ エブリイ 「バブル期の傑作 興味がない人にはタダの軽ハコバンにしか見えないと思いますが・・・ 今の商用車ではあり得ない装備です。 マニア向けというか・・・バルブ期」のレビュー

スズキ エブリイ

グレード:660 ターボ PS エアロチューン 4WD(MT) 1990年式

2007.6.18

総評
バブル期の傑作
今の商用車ではあり得ない装備です。
マニア向けというか・・・バルブ期まっただ中の車は楽しいです。
17年落ちですがまだまだ現役活躍しています。ターボもワークス譲りのドッカンターボ、当時のスズキの遊び心をまた取り戻して欲しいです。
荷物もたくさん乗りますしなかなか手放せない一台です。
満足している点
商用車にココまでやるかという装備
今の軽自動車にはないでしょう、これ純正?と思う大型のエアロ4点セット(フロント、サイド、リア、ルーフ)
至る所に飾られる「TURBO」の文字。シートの背もたれ部分、リアドア、サイドドア、メーター内。
ターボ過給と同時に点灯するターボインジケーターランプ
このランプ、昔のターボ車にはほとんどあったものですが、結構楽しいです。見過ぎると前方不注意になるので注意。
オレンジ透過照明の2連メーター。余計な物がないので見やすくメーターという感じがすごくする味のあるものです。
ワークス譲りのドッカンターボ。過吸音はたまりません。
積載能力の高さ、4WDの走破力、維持費が安い(年間税金4000円)
不満な点
ターボ付きは燃費がイマイチ!
エブリイ特有の足回りからの異音。重傷になる前に対処を。
ギア比。1速2速は回転がすぐ上がりスムーズに加速出来ない、トルク不足。スピードに乗れば問題なし。
重ステ!やはりパワステに慣れるとキツイです。
エンジンパワーに対して役不足のサスペンション。このタイプのターボの意味は荷物積載時のパワー不足を補うものと思うので当たり前ですね。確かに多少の荷物を積むと安定するような・・・。

スズキ エブリイ レビュー・評価一覧

スズキ エブリイ 新型・現行モデル