スズキ エスクード 「過去最高のクルマ」のユーザーレビュー

AS25 AS25さん

スズキ エスクード

グレード:エスクード 1.4ターボ_4WD(AT_1.4) 2017年式

過去最高のクルマ

2021.9.2

総評

初めてエスクードが気になったのが2代目の時。
身近に触れる機会があって欲しい気持ちはあったのですが結局購入には至らず。

3代目。
試乗をして検討しましたがこれも購入には至らず。

そして4代目1.6モデルを満を持して購入。
いい車でした。

1回目の車検前に1.4ターボモデルに乗り換え。
勇気がいる乗り換えでした。

間もなく1回目の車検を迎えますが、トータルでエスクードは6年近く乗っています。

こんなにエスクードが好きになるとは。

長年抱いていたエスクードへの想いは間違っていなかったと確信しています。
満足している点

ボディカラーのアトランティスターコイズパールメタリック ブラック2トーンルーフ。
兄からは「他にない色でいい」。知人からは「青系は好きではないけどこの色はいい」と絶賛。
同僚からは「奇抜」とも言われましたが、この色に乗りたいがために、わざわざ1.6モデルから乗り換えました。
光の加減によって色味が変わって見えますが、特に太陽の光に当たった時は最高の輝きを放ちます。

販売台数が少なく、なかなか見かけない希少性も大きな魅力。
私のモデルは1年4か月ほどしか販売されなかったので、ターコイズのボディカラーと赤目のランプはレアな組み合わせ。ほぼすれ違うことがありません。

ボディサイズがちょうど良く、視界の高さもちょうど良く、運転しやすいです。

運転の楽しさは最高です。
こんなに楽しい車に出会ったことはありません。
不満な点
運転するのが嫌になるくらいナビまわりから不快なビビリ音がしていましたが、簡易対策によって大幅に改善し、快適になりました。

レーダーブレーキの誤作動は「あ、またか」と思いますが、やはりビックリします。

あとは日本では売ろうとしていない姿勢。
いい車なんだから自信をもって日本で売ってほしい。

特にフロントがカッコいいです。
また、ヘッドランプの横からボディのサイドを通ってリアのランプにまっすぐ伸びるラインが惚れ惚れします。
リアはあまり好きではなかったのですが、カスタマイズをして自分好みになりました。

内装はシンプルですが、ターコイズのパーツを増やして華やかになっています。
好きな色に囲まれて満足できる車内空間です。

現行スイフトスポーツと同じK14C型エンジンと軽量ボディ(1,220㎏)によるこの車の走りの良さには驚かされます。
とにかく運転するのが楽しく、不満はありません。

最初は硬めで不快に感じることもありました。
今は走行距離20,000㎞を超え、足回りがこなれてきたのか、今履いているタイヤがいいのか、とても乗り心地がいいです。

エンジン音は静かで快適。

ロードノイズはうるさく感じられたこともありましたが、これも今履いているタイヤがいいのか、今は抑えられています。

ラゲッジスペースは自分にとっては十分な広さ。
収納スペースは少ないですが、それほど不満には思っていません。

カタログ数値はJC08モードで16.8㎞/L。
平均すると12くらい。
長距離走って14~17。
雪道だと7~9くらい。

内装の質感を考えるとやや高く感じられますが、走りの良さを考えると納得の価格です。

純正オプションは質感が良く満足できますが、価格はとても高いです。
1.6の時もそうでしたが、乗り降りの仕方が悪いのか運転席のシート座面の右横が破れます。

スズキ エスクード 新型・現行モデル