現在位置: > > > > > 10000km乗ってみて思ったこと

『10000km乗ってみて思ったこと』の口コミ

• 10000km乗ってみて思ったこと

投稿日:2019年5月2日

投稿者:TKC3 さん

メーカー・モデル:スズキ エスクード
    グレード:エスクード 1.4ターボ_4WD(AT_1.4) (2017年式)

総評
    2〜3人で荷物を積んで乗車するにはぴったりなサイズのスポーティSUV。
    エンジンはトルクも太く、動力も十分。
    「ALL GRIP」による4輪制御が秀逸で、濡れた路面やカーブが連続するような場面でも安心して運転が出来る。

ミニバンや軽自動車などで歯痒い思いをしているお父さん達には熱きココロを思い出させてくれる、「ホットハッチ」に近いスポーティSUVである。
    満足している点
    ハンガリーで作られただけあって、欧州車の雰囲気が満載。
    実用的で無駄を廃した無骨なデザインが昨今の豪華主義の国産車と違い、「ツール」として質実剛健で、クルマ好きな男性にはたまらない。

特に高速道路での挙動が非常に安定しており、雨天で路面が滑りやすい状況でも「SPORTSモード」で走行すれば気持ち良くステアリングが切れる。
    4.2mを切る全長に対して1.775mという割とワイドな全幅と、欧州で鍛えられたしっかりした足回りのおかげか、車体のロールも少なく安心して運転が出来る。

特に足回りは硬いサスペンション・ダンパーによるゴツゴツ感ではなく、しっかりボディに合わせて締め上げて鍛えたような逞しさがある。
    またSUVにしてはボディ剛性も高いようで、軋み・たわみ・ねじれ感は感じられない。

1.4ℓのターボエンジンはカタログ上では「非力かな」と心配だったが、一度乗ってアクセルを踏むとそのスポーティさにみんな驚くはず。
    しかも大阪の市街地で乗っても約12〜13km/ℓという燃費をマークする。
    不満な点
    4人乗ってキャンプグッズを人数分搭載してアウトドアなどに行くには役不足。
    後席の足元が狭く、またリアシートはリクライニングしないので、大柄な人には長距離乗車は苦しいと思われる。
    また荷室もそこまで大きくなく、ゴルフバックは2組が限界。
    もう少しリアシート足元スペースと荷室長があればいいのだけど…

また「レーダーセンサー」の誤作動が多く、使用に不便さを感じるのはマイナスポイント。