現在位置: > > > > > モデルチェンジが惜しまれる名車

『モデルチェンジが惜しまれる名車』の口コミ

• モデルチェンジが惜しまれる名車

投稿日:2018年10月31日

投稿者:おりすけ さん

メーカー・モデル:スズキ エスクード
    グレード:2.4XG_4WD(AT_2.4) (2008年式)

総評
    初代ハードトップ、ノマドと乗り継いで、このTDA4Wで3代目のエスクードでした。私の30年の車遍歴でジムニーと共に中核になってきたた車でした。新型のモデルチェンジで方向を大転換してしまい、ガッカリ。このクラスに買いたい車がなくなってしまった。もう10年13万キロ。あと何年乗れるだろうか?寂しい。同じことを感じているエスクード乗りは多いはず。ジムニーの5ドアモデルを最も待望しているのは、これまでのエスクード乗りだと思う。
    満足している点
    名ばかりの「SUV」全盛の世の中で、ひとりビルトインラダーフレームにセンターデフ4WD、しかもサブミッションにブレーキングLSDという本格派4駆として頑張っていたこと。北陸では、かなりメジャーな車でした。デザインも全く古くなっていません。
    不満な点
    燃費が多少悪い事くらい。2.4Lエンジン自体は傑作で、消滅するのが本当に惜しい。縦置き向けの設計で希少価値なのだからOEMで他社に売れば良いと思う。ATが6速ならば、いまでも何の問題も無かったはず。まわりのSUVの大部分が2.5LエンジンにCVTや6速以上のATを組み合わせて大して燃費が伸びていないことを考えれば、4ATで11km/Lは以外に頑張っているのかも。