スズキ エスクード 「認知度が低い車に乗る喜び」のユーザーレビュー

メタリストk メタリストkさん

スズキ エスクード

グレード:エスクード 1.4ターボ_4WD(AT_1.4) 2017年式

認知度が低い車に乗る喜び

2018.4.1

総評
何と言ってもその希少性がこの車を選ぶ理由。
その辺を見てもまず走っていないので、自分だけがこの車の良さを知っているんだ!という自己満足感に浸れます。
先代までとは違いシティ派SUVになってしまいましたが、オフロードは走らないけど降雪地帯を気にせずに走りたいという僕のニーズに合っています。
ただ、走行性能のところで詳しく書きますが、電子制御4WDシステムの熟成はまだ先のようで、リニアな感覚とは言えないのが残念。

2019年3月
結局、その4輪の制御が僕の肌に合わず、SUVなのに雪道を走ることにストレスを感じるようになったので、わずか一年で降りることになりました。

良い部分は書いた通りですので、アイスバーンを走らない人ならさほど違和感なく乗れると思いますので、じっくりと試乗してから購入を検討して欲しいと思います。

エクステリアに惚れ込んだだけに残念です。
満足している点
シャープなデザインで、流行の流線型にしていないエクステリアが気に入りました。
スズキマークを見なければ、レンジローバーとかの外車っぽい?
1.4リッター過給器付きエンジンは、普段使いには十分な性能で、追い越しとか勾配のある道を走るときはスポーツモードにすれば、まるでホットハッチと思えるような走りを見せてくれます。
不満な点
収納などは少なく、痒いところに手が届かない印象。
スズキのフラッグシップと言っても、エスクードを選ぶ人は見た目の高級感なんて望んでいないので(僕だけ?)、軽自動車で培った収納性を参考に使い勝手を上げて欲しかった。

締まった足回りを持ち、車高の割にロールも不安な感じはありません。
最近の都会派SUVが、柔らかめの足に傾倒していく中、まるで前時代のスポーツ車のようにダンピングを効かせた足回りは、今までスバル車に乗ってきた僕には好印象。

エンジンは、オートモードは燃費重視でゆったりとしたレスポンス。
スポーツモードにすればアクセルレスポンスも敏感になり、排気量を感じさせない走りを見せます。
ただ、スポーツモードだと、巡航しているときも5速ホールドになってしまうので、常時スポーツモードという訳にはいかないのが面倒なところ。
やはりここ一番というときだけ使うモードですね。
スノーモードにすれば、ツルツルのアイスバーンでも発進時に空転すること無く、コーナーも安定した駆動を得られます。
ALL GRIPの制御で常時トルク&ブレーキ制御しているからか、他社よりもトラクションコントロールの効きも遅く、普段使いでは意識すること無く4WDの恩恵を受けられるのは違和感なくて使いやすいです。

ただ、荒れた路面や、左右でミューの違うアイスバーンなどを直進しているとき、妙に車が左右に動こうとするのは違和感有りまくり。
多分、ALL GRIPの制御で滑りを予測したトルク配分をしているからでは?ということですが、今までは自分の腰にかかるGやステアリングインフォメーションを頼りに微修正していた事を勝手にやられてしまうので、自分の無意識の操舵とかみ合わずに気持ち悪い。
電子制御も良いけれど、アナログな感覚頼りの人間のことも考慮して、直進時は制御を抑えるとかの工夫が欲しい所。
ステアリングの軽さは・・今の時代では仕方がないのかな?
もう少し高速域での手応えが欲しい所ですが、今までがWRX STiということで感覚の慣れの問題かも。

通常の運転では、背の高いSUVらしからぬ軽い操舵感で良く曲がると言う印象です。

何と言ってもシートが秀逸。
変に柔らかくせず、固めでしかも滑らないので、運転しても腰に来ません(笑)
後部に座っている娘たちも、今までがガチガチの車ばかりだったので、普通に喜んでいます。
ただ、リヤドアがタイヤハウスの部分まであるので、乗り降りするときに余計にドアを開かなければならないのが、このサイズの車の欠点ですかね。

フォレスターほどではないけど、インプレッサと同等の奥行きがあり、普通に使う分には足りないと感じる事はありません。
二段式のラゲッジルームは、ちょっとした物を積んで置くのには便利。
標準でトノカバーが付いているのも嬉しいですね。

冬の納車で、しかもアイドリング時間も長くしていたので、平均燃費はリッター11kmから始まりましたが、徐々に伸び始めて現在では13.8km。
アイドリングストップも使わず、スポーツモードも多用してアクセルも気にせず踏んでいるにしては良い方ではないかと。
これからもっと馴染んできたら、平均リッター14km以上は走ってくれるんじゃないかな?
軽自動車とディーゼル車以外ではリッター10km超えの車に乗ってきた事が無いので結構感動しています(笑)

スズキ エスクード 新型・現行モデル