現在位置: > > > > > いつまでも乗っていたい車です。 しかし...

『いつまでも乗っていたい車です。 しかし...』の口コミ

• いつまでも乗っていたい車です。 しかし...

投稿日:2003年6月3日

投稿者:別れるのはつらいけど さん

メーカー・モデル:スズキ エスクード
    グレード:ノマド 5ドア 4WD(5ドア_4AT) (1993年式)

総評
    いつまでも乗っていたい車です。
    しかし最近、各部がけっこうヘタってきており、ついに買い換えました
    (次の相棒はマツダ・デミオ→縦横のサイズがほとんど同じ)
    10年、165000km乗って、感謝の意味も込めてレポートしましたが、
    わかったことは、この車の良さは数値では表せないということです。
    満足している点
    発売後15年経つが(ノマドは13年かな?)、色褪せない外観。
    最近の国産車は奇形化が進んでいる為、いつまでたっても飽きない。
    けっこうトルクのあるエンジン。またフィールも心地よい。
    街中で使うのに最適なサイズ。
    FRベースの為(?)運転が楽しい。要するに車としての素性がいい。
    4駆性能の良さは当然です。初めて雪道を走った時は感動しました。
    駆動切り替えが面倒くさいのはご愛嬌。
    不満な点
    今どきの便利装備は何一つ無い。エアコンもOP扱いだった。
    エアバッグ、ABSは設定すらなかった(平成5年当時の話)。
    イスの立てつけが悪い。カタカタいう。
    ワイパーレバーが堅くて操作しづらい。
    高速走行は苦手。特にカーブしながらだとどこかに飛んでっちゃいそうです。
    (ノーマルタイヤではそんなことは無いと思うが)
    電装系は弱い。故障もしばしばあったなあ。(バッテリー、プラグ系の故障)