スズキ エスクード 「 このクラスのSUVで、MTの4駆に乗りたいという時点で、選択肢は限られます。その中でも、価格の割に、非常に充実した性能と装備を持ち、コストパフォーマ」のユーザーレビュー

minami-uri minami-uriさん

スズキ エスクード

グレード:XG_4WD(MT_2.4) 2012年式

2013.9.20

総評
 このクラスのSUVで、MTの4駆に乗りたいという時点で、選択肢は限られます。その中でも、価格の割に、非常に充実した性能と装備を持ち、コストパフォーマンスでは、比較の対象車がないぐらい優れていると思います。
 SUVはやっぱりMTじゃないと・・という人には、かなりお薦めな車だと思います。

1600kmほどを乗っての感想です。
 私には、不満なところが満足で見えなくなるほど、満足感の大きい、とてもいい車です。
 舗装路は、街乗りから高速まで、安定して無難に走ります。ハンドルをきった分だけ、軽くキッチリと曲がる印象です。
 乗り心地に多少の硬さはありますが、突き上げ感は小さく、路面に張り付くようなネバリを感じます。
 オフロードでは、重めのハンドリングの安定感は特筆ものです。荒れた路面にハンドルが振られることもなく、どっしりと安定しています。
 さらにローレンジでは、そんな荒れた路面を、力強く滑るように走っていく感じです。
 まったく、頼もしいかぎりの相棒、といった存在でしょうか。

何よりも・・
「乗りたい」と思える車であることが、一番です。
 ちょい乗りでも遠出でも、雨でも雪道でも、舗装路でも砂利道でも、いかなる状況でも不安なく行ける。
 そんな信頼感も含めて、乗るのが楽しい、乗って楽しい車。
 こんな車に乗りたかった、という一台に、ようやく出会えたような気がしています。
満足している点
・コストパフォーマンスの高さ。
 この排気量、この4駆機構、これらの装備、なのにこの価格。驚愕的!かも。
・必要十分な2.4Lエンジンのパワー。
 曲がりくねった山道も、ゴーストップの多い街中も、私の乗り方には、十分すぎます。
・硬めの乗り心地。
 多少ラフなハンドル操作でも、不安定になることなくしっかりと踏ん張ります。
・ちょっと重めのハンドル操作感。
 ローレンジと相まって、荒れた路面でも驚きの安定感と直進性。
・燃費。
 街乗り、一般道、高速等、平均およそ10〜11km/L。
 前車より排気量アップしてるのに、燃費ほとんど変わらず。
 補助動力を使わない、純ガソリン車にしては、決して悪い燃費(数値)ではないと思います。
・多彩な標準装備のあれこれ。
 オプションいらないぐらい満載の標準装備。雪国には、デアイサーやシートヒータなどの寒冷地仕様はありがたい。
・外観。
 エスクードのような、ちょっと四角い感じの残っているのが、大好きです。
不満な点
・メーター類は、もうちょっと見やすいデザインと配置が良いと思います。これが唯一の不満、かも。
・あと、インパネデザインには古さとダサさを感じますが・・これは好き嫌いでしょうかね?
(^_^;)

スズキ エスクード 新型・現行モデル