『10回目の車検』の口コミ

投稿日:2017年9月17日

投稿者:yashisan さん

乗車形式:愛車

メーカー・モデル:スズキ カルタスクレセントワゴン
    グレード:不明 (1996年式)

総評
     21年前の車ながら、オールアルミ・エンジン、四輪ストラット、四輪ディスクブレーキ、モード変更可能なショックと、結構贅沢な設計になっている。スポーツ・ワゴンと言っていい車。

他にも車を所有していて、とっくに廃車になっているはずが、熱心に車を見てくれるメカニックさんとの出会いがあったことで、いまだに乗り続けていますが、やっぱり運転していて楽しいから乗っていますね。

最近は友人から珍しい車だから、乗り続けたら?、と言われるようになりました。

この1800のエンジンの四駆モデルがあれば、インプレッサに対抗出来るような、魅力的なスポーツワゴンだっただろうと思いますね。

キビキビ走って、燃費もそんなに悪くないので、そういう車を求める方には勧められますが、もう、入手が困難になってますね (笑)。
    満足している点
    ・中古での購入だったが、てっともお手頃価格で購入出来た。
    ・車体が軽く、運転していて、あまりストレスを感じないレベルのパワーがある。
    ・ハンドリング、ブレーキも大きな不満なし。ドライバーの意思に素直に応えてくれて、違和感がないので、長時間運転していても疲れが少ない。
    ・ステーション・ワゴンなので、ユーティリティ的にもOK。
    不満な点
    ・マイナー車であり、年式的にも、社外パーツの入手が困難になってきている。
    ・防音、断熱には、あまり手を入れてないようで、音がうるさめなことと、夏は特に、ミッションの辺りに熱を感じる。
    ・ミラーが、開かなくなるトラブルで、4回くらい、ミラーを交換している。いつも中古パーツで済ませてますけど。
    ・ギア比が、2-3-4がもう少しクロス気味、4-5が、もう少しワイドになってれば、もっと楽しいのに。