スズキ セルボ・モード 「セルボSR-FOUR スズキ唯一の4気筒軽自動車」のユーザーレビュー

みっつーGK78A みっつーGK78Aさん

スズキ セルボ・モード

グレード:SR-FOUR(MT_0.66) 1990年式

セルボSR-FOUR スズキ唯一の4気筒軽自動車

2019.11.26

総評
古い車でF6Bという特殊なエンジンなので故障した場合かなり大変だと思う。
しかし9000回転まで回るエンジンは魅力的。
現在の軽自動車では実現不可能なロマンのあるくるま。まだまだ維持し続けます。
サーキットでも楽しく走れます。
満足している点
旧規格の軽自動車なので狭い場所でも運転しやすい。
4気筒エンジンなのでとてもスムーズな回転。
F6Bエンジンは素晴らしい。
パワーウィンドウがついている。
不満な点
クラッチのつながりかたがかなり唐突。これは社外品なのか純正品なのかわからない。
1速のギア比がロー過ぎる。信号加速はかなり頑張らないと他の車についていくのは厳しい。しかし4速と5速のギア比が近すぎる。
集中ドアロックがついていない。
パワステがないので重い。

外装はアルトと全く別物で特別な高級車であることを示している。
内装もとても豪華。12000RPMまで刻まれたタコメータはやる気を感じさせる。

パワーはない。
パワステがないおかげで路面の情報が手に直接伝わりわかりやすい。
高速でも安定している。
足回りもブッシュをすべて交換した結果非常に滑らかな走りになった。古い車のブッシュ類は交換すると全く違う。

乗り心地は良い。
足回りはアルトワークスのものと同一らしいので少し固め。
当時のスペシャル軽カーとしてスズキが作ったものなので内装はとても豪華。
高速を軽く流す程度なら車内での会話も問題なくできる。
後席のつくりも良く広々乗れると評判は良い。

旧規格の軽自動車なのでそれなり。
でもリアシートを倒せばまあ載る。
レガシィのトランスミッションを運んだことも。

渋滞にはまりながら一般道を50km往復を繰り返して14km/l程度。
田舎道で渋滞することなく走ると18km/lを普通に超えていく。
高速道路80km/h一定で走り20km/l超。
高速では80km/hで4000rpm程度なのでトラックとゆっくり走るといい感じ。
燃費は現代の車と比べても全く劣らない。とても優秀である。

安く入手することができたのでとても満足。
マフラーが朽ち果てていた。
スタビライザの取付ボルトが一本消失していた。
車検は通したものの細かいところはいっぱい壊れている。
インパクトでボルトを外したら車体側のねじ山がなめてしまった。
冷媒がR12のエアコンが壊れているのは痛い。
トランスミッションからのオイル漏れ、シンクロナイザーリングの消耗によりギアの入りが悪いなど年式相応である。

スズキ セルボ・モード 新型・現行モデル