スズキ セルボ 「スイフトスポ-ツの維持費に困り、軽四でしかもマニアック的なセルボSRに乗り換え正解でした。細部までデザインされており、軽四の中でもピカイチではないかと」のユーザーレビュー

ケンタマ ケンタマさん

スズキ セルボ

グレード:SR(CVT_0.66) 2008年式

2010.10.19

総評
スイフトスポ-ツの維持費に困り、軽四でしかもマニアック的なセルボSRに乗り換え正解でした。細部までデザインされており、軽四の中でもピカイチではないかと思います。
走行性能、快適性能の両立。かつ燃費や維持費の安さ。
軽四の所有は初めてですが、今ままで軽四をバカにしていた事を恥ずかしく思いました。必要十分すぎると思います。
中古車でもやや高めであっても、仕方ないと思いました。
今後、この手の車は販売されない気がするので、本当に貴重な存在となると期待しています。
また、おって写真アップ予定しています。
満足している点
・軽四とは思えない走行性能
  7速CVTとDIタ-ボの組み合わせにより、普通車並みの走行性能を体感できました。車内も大変静かです。
  個人的には、コ-ナではややロ-ルが気になりますが、乗り心地は良く、走行性能と乗り心地の両立は、車高調までいかなくてもダウンサスで妥協できそう。

・豪華な装備
  フルオ-トエアコン、6スピ-カ-等々が標準装備であること。
 さらに、ナビ、ETC、タ-ボタイマ等を装着し快適そのものです。

・燃費のよさ
  登り坂を多様しますが、実燃費は17.5K/Lと良好

・所有感の高さ
   軽四の中でも、SRについては、大変希少な存在であり、新たな軽四の風というネ-ミングはマッチしていると思う。
   今は生産終了しており、新車では手に入らないため、程度の良い中古では、値段も高く、万が一手放したときにも高値で下取りが期待できそう。
不満な点
・MTがないこと。
  やはり、今の時代MTはなくなっていくので仕方ないとは思いますが、それでも設定があってもよかったと思います。
  まあ、レバ-の上下で変速できますが。。。

・SR専用のマフラ-
 SRのバンパ-形状により、スズキスポ-ツのマフラ-くらいしか、きっちりと収まらないので選択の余地はありません。
 無理やりつけれますが見た目がよろしくないですし・・・・・
 SP-Xマフラ-は性能や品質は良いけど高価でもあります。

その他は特にないです。

スズキ セルボ 新型・現行モデル