スズキ セルボ 「軽四クルーザー。」のユーザーレビュー

gochi-zoh gochi-zohさん

スズキ セルボ

グレード:TX(AT_0.66) 2007年式

軽四クルーザー。

2020.8.14

総評
これは、どちらかといえばゲタ車というよりはクルージング向けの軽四だとおもいます。長距離を気分よく走れるよう、走行性能・内装等(シート形状に至るまで)セッティングされた感じがします。車幅と搭載容量以外、きわめて普通車に近い感覚で乗れます。高速や、整備された地方道路など、まさに水を得た魚のように活き活きと走ります。おしゃれな外装と相まって、遠くへ出かけるのが楽しくなる車です。
満足している点
コクピットの座り心地がよく、何時間運転してもおよそ疲れません。走行音も軽四としてはかなり静か。スピードに乗って流すのも気分がよく、ワインディングもキビキビと楽しく走れます。
不満な点
昨今のクルマらしくAピラーが寝ており、ドアに小窓が設けられているスタイルから察せられるように、視界はさほど良くない。
燃費とクルージング寄りのギア比から、低速域のダッシュはそれほど鋭くない。あるていど車速がノってきてはじめて真価を発揮するタイプ。

ゼロスタートの蹴り出しは前所有のKei(F6Aターボ)に及ばないが、そのかわり上のほうに大きな余裕がある。ハンドリングは手応えがありしっかりとした感じ。小気味よく曲がります。

好みが分かれそう。やや筋肉質というか、日本車的なフニャ感があまりない。どちらかといえば欧州車的で、メインのデミオスポルトに酷似している。

残念ながらこの車の大きなウイークポイントのひとつ。せめて後席が背面固定でなくリクライニングだったら、もう少しやりようはあるのだが。

今はR6Aの世代だし、それを思うと「それなり」。F6Aとの差は言うほど大きくない。但し、それでもリッター14~5程度は走り方次第でなんとかなる。信号の少ない長距離で17位出せれば乗り方としては無駄がないと言えるか。

スズキ セルボ 新型・現行モデル