スズキ セルボ 「初スズキ。これは…! 母の足車です。 いやもう、今時の軽のレベルは高いですね! 軽→軽の買い替えでしたが、前車は開発が10年以上前の車両でしたので、比」のユーザーレビュー

スズキ セルボ

2010.2.25

総評
初スズキ。これは…!
母の足車です。
いやもう、今時の軽のレベルは高いですね!
軽→軽の買い替えでしたが、前車は開発が10年以上前の車両でしたので、比べるのもおこがましいくらいの進化に大満足です。
ダッシュボードの素材など、どうしてもコスト上、満足のいくものが使えないわけですが、デザイン処理が素晴らしく良いですね。良く見ると代用素材なんだけど、ぱっと見、高級感すら感じます。いやもう、上品だわカッコイイわ、けなす所が見つからない。
乗り心地も良く、格段に向上した車体剛性と、その頑丈なハコの四隅に配されたダンパーがよく仕事しているのが判ります。
総評としては、高剛性な車体と良くセッティングされたダンパーと、以前と比べると贅沢に奢られたブッシュで、限られたコストの中、最大限の結果を出していると思います。
コーナーを攻めるわけでなければ、これ以上何が必要なの?という乗り心地です。
静粛性のレベルも高く、三気筒エンジンのトリプル・バイブレーションもロードノイズも気にならないレベルで、比較的良くできている純正オーディオで音楽も楽しめます。
現行規格の軽は、旧規格だった前車にくらべて車格も大きくなり、車重も増しているので、ターボ車前提で車選びをしましたので、うちのセルボはTXです。
しかし、マイルドチャージで60ps、トルク8kgm少々…。4速AT。物足りない。
私の足に使ってるミラ・アヴァンツァートR4はノーマルで実測70ps以上、トルク10.3kgm以上。ローギアード5速MT。しかも4WDなのに80キロ以上軽い。比べるのが間違ってるけど…個人的にはSRにしたかったなぁ。
別に暴走するわけじゃなくて、バイパスへ合流して流れに乗ったりするときに、もうちょっとだけパワーに余裕があると楽なんだけどな~って。
TXはスポーツグレードではなく、ベースグレードに+αの動力性能を与えるツールとして、ターボチャージャーを選択したんですよね。
全体として品が良く、必要十分なパワー、充実した装備、洗練された乗り心地など、非常に満足度の高い車です。コストパフォーマンス良いですね~!特に母は大のお気に入りです。
満足している点
とにかく、軽自動車という既成概念をぶっ壊してくれる品質。
優れた乗り心地。
上品で、しかもカッコイイ内装。
「これ、本当に軽自動車の標準装備?」という音質のオーディオ。っていうかスピーカ。ちょっと感心する音がしますよ。
軽自動車規格の5ドアハッチバックセダンですが、十分に4人乗車に耐える容積があります。
人間用に最大限のスペースを割いていますが、独立したラゲッジスペースも普通に使える容積です。
勿論、もっと大きな車のトランクに比べるとミニマムサイズですけど、形だけ付いているラゲッジというわけではありません。ちょっと買い物してくる、というくらいなら問題無いです。
大きな荷物は後席を倒して積めるのは、言うまでもありませんね。
4人乗車時の動力性能も許容範囲内です。
マイルドチャージターボはかなり低い回転数から穏やかに効いてきますので、極自然に850ccくらいに排気量が拡大されているような感覚です。ターボラグもほとんど感じません。
現代の大きく重くなってしまった軽自動車の、最大の課題が動力性能の不足だと思うんですが、このくらいの余裕があれば、真夏の4人乗車でエアコンを入れて坂道に差し掛かっても、坂に負けてスピードが落ちてしまうようなことはありませんね。
総評で「コーナーを攻めなければ…」と書きましたが、本格的にスポーツ走行しようとすると、後部座席の乗り心地が破綻してしまうんですよね。ナロートレッドにならざるを得ない軽自動車では特に、リアの足回りをいかに固めるかがポイントになってきますから。
逆に、そこは乗用グレードと割り切ると、これだけキッチリ使える後部座席に仕上げられる。
コーナーリング性能や加速性能を優先するなら、SRというスペシャルなグレードがあります。しかし、TやGの後席の快適さは、乗用グレードとしては長所以外の何ものでもありません。
フロントシートも大ぶりで良いですね。
優れたデザインのボディで超カッコイイのに、格好だけでなく実は後席も普通に使える。乗り心地だってバッチリ。内装も良く、オーディオもなかなかで、装備は充実してるし、フロアシフトは使いやすい。
いやもう、これ以上、何を求めるのか!?っていうのは言い過ぎ?
実際、満足してます。
不満な点
TXがどうこうっていうより、セルボ全体のことですが、せっかくのフロアシフト配置なのに、MTが無いっていうのが、短所っていうか残念なところです。
私なんかはセルボ・モードのSR-TurboやSR-FOUR、同セグメントのアルトワークスなど、超高性能な軽カースポーツを体験している世代なので、ダイレクトにエンジンのアウトプットを楽しめるMTでミニサーキットに遊びに行きたい!…という欲求が。。。
売れないから作らないっていうのは、経営としては正しいと思いますが、「セルボ」と聞くとスポーツのイメージがあるので、MT+ハイパワーターボのラインナップが無いのは残念でなりません。
MT以上にコスト的に無理でしょうが、3ドア仕様も欲しいなぁ。開口部が減って更に剛性UP!ボディを短縮して軽量に!
軽量・高剛性な3ドアボディ+MT+ハイパワーターボなんて、ワクワクしますよ!
おおむね満足ですが、細かいところでサンバイザーにチケットホルダーが付いているといいですね。
あと、ドリンクホルダーに灰皿を入れて使うことがあるんですが、天井にLEDでも埋め込んで、ドリンクホルダーに向けたスポット照明が付いているといいな。
水温計が無くてクールとオーバーヒートの警告灯だけなのは、シンプルだけど不便。
他は…う~ん、思い当たらないなぁ…

スズキ セルボ 新型・現行モデル