スズキ カプチーノ 「初めて買った夢のマイカー!」のユーザーレビュー

S.Yu S.Yuさん

スズキ カプチーノ

グレード:標準仕様(MT_0.66) 1991年式

初めて買った夢のマイカー!

2017.8.18

総評
 カプチーノという車のコンセプトや、それに伴うスタイリング、装備、走行性能などすべてが大好きです。軽自動車でありながら、前後ダブルウィッシュボーン、四輪ディスクブレーキを備えた車は前にも後にもそう多くはないでしょう。それゆえに走りはとても軽快で思い通りに動いてくれるため、とても楽しいです。木々が生い茂るワインディングをフルオープンで風を感じながら駆け抜ける時はこれ以上なく気持ちが良いです。
 F6Aツインカムターボエンジンはとてもパワフルで、ブーストがかかるとノーマルの状態でも軽自動車であることを忘れさせるほどグイグイ加速します。シートに体が抑えつけられるほどの加速です。スピードはそんなに出ていなくとも、その加速感は現行普通車のそれを上回ると感じました。(実際にゼロヨンをやると大半の普通車には適わないと思います。あくまでも加速”感”の話です。)
 構造は軽自動車であるため、結構シンプルだと思います。基本的にアシストや安全装置などはついていないため、DIYでの作業はしやすいと思います。自動車の基本的なパッケージングであるFRの駆動方式も相まって、「車」を学ぶにはとても良いと思います。実際、私もカプチーノから多くのことを学びましたし、これからも学ぶと思います。さらに、軽自動車であるためか、いろいろと安いです。軽自動車にしては維持費は高いのかもしれませんが、旧車だと考えれば安いんじゃないかなと思ってます。
 まだ納車して1年ちょっとです。まだまだ知らないこと、これからやりたいこと、たくさんあります。いまや希少な車になってしまったカプチーノですが、しっかりメンテナンスして大切に長く乗り続けようと思っています。
満足している点
 パワフルで速いところと、スタイリングです。
 ブーストがかかってからまるで車が豹変したように加速する感じがとても気持ちよくて大好きです。
 あとは、いかにもスポーツカーって感じのロングノーズのフォルムが好きです。
不満な点
 普通の車に乗ってる人からしたら、不満しかないんだろうけど、私のような車バカは不満があっても許せちゃいます。ってことで特に不満はありません。
 でも逆に言うと、ほんとに車が好きな人じゃないと所有していくのはキツいかもしれないですね。

私のような素人ドライバーからすると文句なし!走行性能に不満が出てくるほど攻めた走りをまだしたことがありません!

悪いですよ。でもスポーツカーに乗り心地の良さは求めてませんので。

トランクには荷物積もうと思わないほうがいいです。ルーフ外したらそのルーフはトランクに収まるわけですから。そうなるといよいよ何も入りません。そもそもカプチーノは荷物運ぶ車じゃないんでそれでも別にいいんです。
 でも助手席つぶせばゴルフバッグだって余裕です。あ、もちろんルーフは外して、ですよ。
まあ自分ゴルフ行かないんすけどね。

超良いですよ!25km/Lも夢じゃない!

あちこち不具合だらけです。ミッションの入り、抜けが悪かったり、走行中はガタガタギシギシ大合奏ですよ。どこがダメかと言われれば、全体的にダメなんです。それでも元気に走ってます。何とかなるもんです。

スズキ カプチーノ 新型・現行モデル

カプチーノを見た人はこんな車と比較しています