スズキ バレーノ 「ある意味Bセグ部門の決定版」のユーザーレビュー

ジロフキン ジロフキンさん

スズキ バレーノ

グレード:XT セットオプション装着車(AT_1.0) 2016年式

ある意味Bセグ部門の決定版

2019.11.6

総評
内装がプラッチッキーと一部で言われていますけど、重くなって経年劣化でヘロヘロになってもokな方は他のメーカーでゼニ払えば良いと思います。トレッド広く低く軽く、4人乗って普通にどこでも行ける小さなクルマ。6速で高燃費を叩き出しますが、そんな物は単なるオマケ機能だ。
満足している点
クルマが軽い。数値の話だけでなくトレッドとか出力特性とか制動能力とか、全てひっくるめて薄くないのに軽い。仮に4人乗車でも重く感じずバランスもおかしな事にならない。4人がどの席に入れ替わっても不快な印象がない。多くのディーラーマンが自分では買って乗る癖に客に薦めないという試乗程度ではデキの良さが伝わらない車種。
不満な点
ミッション。特に発進時、中途半端にアクセルペダルに触れると時折妙な動きをする。
妙に離れた低速のギア比なのかな?
皆さんが感じておられるパドルの短さ。
でもDレンジでもパドル操作出来るのは実用的よね。
Dレンジで何速か確認出来れば更に良かったのも同様に感じます。
あとはフロントガラス。狭くて信号が見えん。でもそんな事は購入する前からわかっていた。低いクルマなんだから仕方なし。

不満なし。ギア比は慣れの問題。足回りもこのままで。ホイールで5mm外に広げてみようかとは思います。将来的に1.4ターボが載ったりしてフロントが更に重くなった仕様が出たとしても、個人的には「ナシ」です。ボンネットの中身のスカスカ状態を覗いみて、「冷却おっけーーー」と思える仕様ですもの。

下道ゴンゴン上道タッタ。こういう所を「欧州テイスト」と評価するんでしょうけど。ハンドル握ってる奴の評価なんかどーでもいいわけで、このクルマの凄い所は後ろの2人が普通の顔をして居られるって点だ。コンパクトカーでは中々無い事ですぞ。

このレビューいつまで続くのwお買い物で困る事なんかねーわw

伸ばそうと思えば伸びる。特に気にしなくてもそこそこ伸びる。500km走って5000円払って、お釣りで昼飯食える。

ひと月なので無し。部分的に錆びる箇所がある模様。でも交換出来る部位なので問題なし。納車時に交換してもらいました。ついでに言わせてもらうとスズキさんのメンテナンスパック?アレ凄くないですか?任意のオイルチェンジも半額ですって。今ドキは普通の対応なんですか?お言葉に甘えて交換しまくるぜε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

スズキ バレーノ 新型・現行モデル