現在位置: > > > > > マイチェン後のバレーノさん

• マイチェン後のバレーノさん

投稿日:2019年2月11日

投稿者:number@3296 さん

メーカー・モデル:スズキ バレーノ
    グレード:XT セットオプション装着車(AT_1.0) (2016年式)

総評
    不満なところは少々ありますが、総じてバランスの取れた車だと思います。いい意味で?古臭いデザインの内外装も、近頃の日本車にはない魅力かなとも思います。
    ただし、安全装備(前述のエアバッグ)の軽視は正直いただけませんが…。

エンジンは、レギュラー化によるパワーダウンもありますが、公道を走る上では必要にして十分なパワーがあり、燃費も良い。条件が良ければ、燃費計の表示で24Km/lはコンスタントに出ています。実燃費は、表示のマイナス2Km/lくらいでしょうか。

そこそこの価格で、ツボを押さえたバレーノ。
    日本ではあまり売れてなさそうですが、スズキだから出せた名車でしょう。
    満足している点
    ○隠れた名車。(迷車すぎてあまり見かけない)
    ○希少な1㍑ターボエンジン。燃費も良い。
    ○3気筒のわりにスムーズに回るエンジン。車内で聞こえるエンジン音もジェントルな感じで良い。ダウンサイジングターボらしいパワーデリバリー。
    ○癖のあったパワステの戻り制御は解消されてる。
    ○ATの変速制御が優秀だと思う。(個人的に)
    不満な点
    レギュラー仕様が故に、かなりのパワーダウン。
    ハイオク仕様のアジを知っているとかなり幻滅する。軽快には走るけど…。分かってはいるけど、詐欺に遭ったような気分(笑)

あと、サイドエアバッグの設定が無い事。