スズキ バレーノ 「外国生まれの真面目なコンパクトカー」のユーザーレビュー

Ron F Ron Fさん

スズキ バレーノ

グレード:XT セットオプション装着車(AT_1.0) 2016年式

外国生まれの真面目なコンパクトカー

2016.9.22

総評

スイフトと同じ走行性能をしっかり重視して
真面目に作り込まれたコンパクトカーだと思います。
「不満な点」も書きましたが、殆ど重箱の隅をつつくようなもので、
普通に乗る分には大きな欠点のない車だと思います。

またタイトルにもありますようにこのバレーノはインドからの逆輸入車ですが、
特に何か変わった雰囲気もなく、他のスズキ車と何も変わりはなさそうです
(当たり前かもしれませんが(笑)

「スイフトが良いけど車内が広い車がいい。」という方には
お勧めです。
満足している点
□走行性能□
スイフトと同じくしっかりした乗り味は運転して楽しいです。
乗り心地も固すぎず柔らすぎずちょうどいいぐらい。
また、エンジンも過不足ないパワーがありますし、6ATも
良い仕事をしていました。

□ボディサイズ□
3ナンバーサイズですがサイズを感じさせることなく、
普通のコンパクトカーと同じように運転できました。
あまり3ナンバーだから・・・といって意識する必要はないと個人的には思います。
不満な点
□レスポンス□
これはダウンサイジングターボエンジンなので仕方ないのかもしれませんが、
ゼロ発進が少しもっさりしていました。
ただ、あくまで1.6NA+MTのスイスポと比較した場合であって、
普通に走る分には全く問題ないと思います。
ただ、次期スイスポにこの1.4リットル版のエンジンが搭載されると噂されていますが、
その時は改善しているといいな、と思います。

□静粛性□
やはり3気筒エンジンということで、アイドリング時の振動、
そして加速の時の音が
少し気になりました。
ただこれも慣れれば問題のないレベルだと思います。

□ハイオク仕様□
これは不満な点というより残念な点だと思いますが、
やはり実用的なコンパクトカーでハイオクはなかなか
手を出しにくいのでは・・・と思いました。
スズキのディーラーの方も、「良い車なのですがやはりハイオク仕様ということで
皆さん二の足を踏む方が多いですね。」とおっしゃっていました。
すぐには難しいかもしれませんが、このエンジンでレギュラー仕様を出せば
かなり売れると思います。

□エンジン□
私が試乗したグレードはXT(セットオプション装着車)になりますので、
ダウンサイジングターボエンジンであるK10C型(1000ccターボ)が搭載されています。
このエンジン1000ccとは思えないほどトルクフルで、
かなり力強い走りを楽しむことができました。
私の乗っているスイスポと比較してもあまり遜色はないと思います。
ただし、すこしレスポンスが悪いところが気になりました。
思い通りに加速するまでは結構アクセルを奥まで踏み込む必要がありました。
やはりターボが効くまでは1000ccのNAなので仕方がないところかな、と思います。

□トランスミッション□
このグレードには6ATが搭載されていますが、かなり速くスムーズに変速してくれます。
非常に気持ち良いというかテンポ良いです。
ただ惜しむらくはエンジンのところでも書いた、ゼロ発進からのレスポンスの悪さ。
ここをうまくトランスミッションでカバーできていれば・・・と思いました。

※助手席側のリアバンパーに傷が入っているように見えますが、
路面の標識が映り込んでいるだけです。

□乗り心地□
とてもよかったです。ボディ剛性がしっかりしているからなのでしょうか、
路面の凹凸も上手にいなしている感じで芯のあるしっかりした乗り心地でした。

□接地感□
さすがにスイスポほどではないですが、ハンドルにもシートにもしっかり手応えが伝わってきて安心して運転することができました。

□静粛性□
エンジン音はやはり3気筒ということで、昔乗っていたアルト(K6A)に近い音でした。
ただこれもアクセルを踏み込んだ時の話で、
そこまで踏み込まなければ静かな方だと思います。
アイドリング時も振動を感じました。
ただ気にならないといえば気にならないレベルですし、ダウンサイジングターボとは
トレードになる部分なので、仕方の無い部分だと思います。

□インテリア□
上級グレードだからなのかもしれませんが、インテリアもなかなか上質でした。
シートもしっかりしているので長距離でも疲れにくいと思います。
ただ、エアコンのスイッチ配置が独特で戸惑ってしまいましたが、
これも慣れれば問題ないでしょう。
あと革シートは少し滑りやすかったです。
室内はとても広々としていますので、大人5人でも普通に乗れる車だと思います。

メータもスイスポと同じく自発光式ではないですが、
とても見やすいです。
ブルーのワンポイントが爽やかな雰囲気を出していました。

積載性は確認していませんが、3ナンバーということもあって、
並のコンパクトカー以上に積載できるのではと思います。

スズキ バレーノ 新型・現行モデル