スズキ アルトワークス 「これが軽!?」のユーザーレビュー

たむたむ@ALTOWORKS たむたむ@ALTOWORKSさん

スズキ アルトワークス

グレード:アルトワークス_4WD(MT_0.66) 2015年式

これが軽!?

2021.6.18

総評
日常の買い物や狭い駐車場にもスイスイ入っていけるシティコミューターとして抜群の機動力を発揮する一方で、余裕のあるエンジンパワーを武器にロングツーリングも難なくこなす万能選手。
燃費もそこそこよく、釧路~札幌であればワンタンクどころか半分の燃料で行ける(約2000円程度)
とにかく軽さは正義でフットワークがすごく軽くなりました。
どこへ行くにもふらっと乗ってちょこちょこすれば何も気にしないで目的地にたどり着けるのは本当に優秀。
満足している点
とにかく速い、直進安定性抜群。燃費も相応。
不満な点
運転席が狭い。横風に弱い。

HA36Sのデザインは発売当時から好きでした。
強いて言うのであればライトがもう少し正方形に近ければレトロモダンな感じがしてよかったのですが、そこまでは無理だったんでしょうね。
リア回りなども目新しさがない反面、長く付き合えるベーシックなデザインで〇。
内装は確かに安っぽいですが、DC2やNB8Cなどに乗っていた当方からすれば格段にしっかりしているし、インパネで走りが変わるわけではないので、こんなんでいいです。

当方の車両はアールズのRRP スーパーロムECU(フルスペックV2.5 for サーキット)が入っているので、フルノーマルとは異なりますが……
下からのトルクが最高で、街乗りならば2割開けで十分。シフトもサックサクでとにかく気持ちがいい。
足も純正でしっかり固められているのにストローク量が十分にあるのでとにかく安定感がすごい。
ボディ剛性も非常に高いレベルにあるのではないだろうか。
ボディ剛性の高さが高い安定感につながり、ロングツーリングをめちゃくちゃ楽にしてくれています。車両に対しての安心感も段違い。ほんと乗っていて不安なところがないのがいいですね。

正直この部分は僕は気にしないポイントですが、一般人が乗るとうるさいだろうし、足もめっちゃ固いって言われます(ノーマルなのに……)
でもエアクリから聞こえてくる吸気音はやる気にさせますね。

スポーツカーとして考えると、十分だと思います。
アルトはもともとフロンテの商用バンだったのでその名残でしょう。僕は半分バンだと思って乗っています。
引っ越しの際は重宝しましたが、大型商品などはやはり厳しいです。
そういうのを念頭に入れるのであれば、エブリィバンなどを買った方がいいのかなって思います。

しかし、カラーボックス2個、布団一式、その他小物を乗せて釧路~札幌まで走り抜きましたし、引っ越し後のゴミ出しにも重宝しました。
スポーツカーとして考えればかなり優秀な積載性だと思います(リアシートも少し斜めにはなりますが、倒せばフラットですし)

エアコン全開・5500回転まで常用しながら全開加速など、決して燃費にいい運転はしていませんが
街乗りで12キロ台後半、ロングツーリングで20~22キロ程度走ります。
しかしECUを交換しているのでハイオク仕様。
正直昔乗っていたEK4とそんなに変わらない燃費です。EK4なら25キロも夢じゃないことを考えると、少し劣るのかなぁと。
でもチューニングECU入れて、4WDでこの性能なら十分です。

正直中古で買いましたがいろんな部品がついていたため参考にはなりません。
でも低走行、4WDの軽自動車を普通に買ったとしても(いわゆるタントなど)このような値段になったのではないかなって思います。
アルトということでその値段は……という人もいますが、快適性を犠牲にした分軽自動車とは思えない走行性能を手に入れたのでいいとします。
ありませんが、時折エンジンの係が悪い時があります。
どうやらオーバーラップしているところで止まると悪いらしい……

スズキ アルトワークス 新型・現行モデル