スズキ アルトワークス 「アルトワークス納車後再レビュー!」のユーザーレビュー

Raikkonen.k Raikkonen.kさん

スズキ アルトワークス

グレード:アルトワークス(MT_0.66) 2018年式

アルトワークス納車後再レビュー!

2020.3.3

総評
通勤が楽しくなるぐらいいい車です😆✨マニュアルシフトはショートストローク、加速も速くて無駄がない感じ。
ただ、マフラー交換に純正マフラーの切断が必要とかいう意味不明な設計だったり、トルクを重視し過ぎたのか5速でも加速出来る反面80キロでも3000回転を越してくるのはいかがなものか。レカロかどちらか選べる様にして、6速マニュアル仕様を追加して欲しかった…

しかし!楽しい!この車と、色んな思い出を作っていきたいです^_^
満足している点
・やっぱり速いよね〜この車格では最速クラスかな!?
・楽しすぎる!毎日どこかへ出かけたい!やっぱりマニュアルやね^_^
・レカロ!しっかり座れば車外に出たくなくなります。家族からも好評!
・低速トルクのエグさ。2速で40キロまで加速出来る衝撃
・燃費がいい!前車と比べると神様かと思います。
・ライトが明るい!フォグランプ込みで明るさはバッチリ!でも…
・スチールシルバーメタリック、カッコよすぎ!ブリスクブルーも捨て難かったが…
・軽四なので沢山の恩恵を受けられる。高速代、税金等
・ノーマルでも吸気の吹き返し音が楽しめる
不満な点
・ライトの照射範囲が短い。田舎なので自宅付近は真っ暗。照らす範囲が短いと人に気づくのが遅れます。これは試乗では気付けない盲点でした…
・速すぎて飛ばしたくなる!笑
・シフトノブを好きな物に換えられない
・やはり狭いラゲッジスペース
・マフラーを換えるとなると純正マフラーの切断が必要とか言う誰得仕様
・軽四なのでイキった奴らに舐められがち

低速トルクがえげつない。スタートから40キロまでは秒で行きます。
田舎で狭い道も多いので、瞬時に加速してくれるのは燃費的にも有り難いし、ギアチェンジも色々試しながら乗れたり楽しい!
芯からマニュアルを楽しめます!

振動はめっちゃ多いです。ドライブレコーダーが反応しまくるレベル…笑
長い距離は乗せていませんが、家族からは好評。レカロのホールド性が好きみたいです!私も腰痛持ちなんで、マジでレカロは有り難い。
ちなみにシートポジションですが、私は今のポジションが楽なので当面はノーマルポジションで運転します。
足回りの固い柔らかいは私には分かりかねますが、高速走行でもロールしたりは無かったです。

意外と荷物が乗ります。2リットルペットボトル×6の段ボールはラゲッジスペースに乗りますが、それ以上は高さとの兼ね合いです。
今のところ困らなさそうですが、旅行行くとかってなると困りそう…

いやいや素晴らしいの一言。
本格的なエコドライブはまだですが、街乗り中心で18.5キロは優秀過ぎます。

買ったばかりですから…笑
多分1番早い修理になりそうなのはクラッチかな。無事故無違反を目指します!

スズキ アルトワークス 新型・現行モデル