スズキ アルトワークス 「仕事メインで乗ってます」のユーザーレビュー

仕事でワークス 仕事でワークスさん

スズキ アルトワークス

グレード:アルトワークス(AGS_0.66) 2018年式

乗車形式:仕事用

仕事メインで乗ってます

2019.12.15

総評
5AGSは車側のシフトタイミングが早い。
燃費の良いタイミングで設定してあるのだろう。Dモードでも運転者のアクセルワーク次第で意図的に変速できるところは〇。
自分のタイミングでガッツリ引っ張りたい走りをしたい時にはMモード。
あとDモード時でもパドルが使えるところも良い。
まぁよく出来てるね。
ワークスにAGS選択が出来るようにしたことは◎。
満足している点
前所有の軽より150kgも軽い、これは大きい。

5AGSはよく出来ている。AT操作とセミMT操作があるため、ラクしたい時と戦闘モードな時と両方楽しめる。デュアルセンサーブレーキサポートが装備されているので、いざという時の安心感。
不満な点
仕方ないが内装がチープ。
レカロはオプション選択がよかった。
後席背もたれを倒した時に完全フラットになるよう設計してほしかった。
ドリンクホルダーの位置、この位置だったら純正既設はいらない。
非喫煙でも何かと役に立つ灰皿は付けるべき(トレーにもなるし)

エンジンは今どきのフツーだとは思うが、軽さが速さの武器!だと感じる。

低中速番長。高速がダメなのは小排気量なので仕方ない。

所詮素人テクだし信号ばかりのストリートで発揮できる場所もないので、純正足回りで十分(アフターパーツ装着で自己満足=金。。
費用対効果でいう効果が小さすぎて無駄と判定。装着当初の自己満足の余韻は1カ月くらいで終焉)

峠はキビキビ。ケツに付かれることもない(純正足でもほぼ出来上がってるからね)

過去、固い足回りの車ばかり乗ってたので、むしろ丁度いい。
純正レカロは選択できるオプションでよかったと思う。
レカロはすばらしいが、背もたれ倒す操作がダイヤル式なのでメンドー。
背もたれ倒す頻度が多い自分には普通のレバー式レカロタイプの標準純正シートが好み。
このシートの件で、RSターボの中古をよほど買おうかと思ったくらいだ。

トランクルームは軽乗用のお約束で小さい。

後席シートを倒せば広々。仕事でもプラベでも困ることはない。ただ、高さがないから段ボールなど2段に積めない。

購入前、ワゴン系の軽も考慮したが、よくよく考えてみると広々とした荷室を満載にする機会がないのに、無駄に車重がある車に乗るメリットもないかな…と。

仕事常用の荷物を15kg積んで、常時アイストキャンセラー、Dモード、5AGS、2WD、納車時のまま仕様、、、

平均燃費21~23km/l

満タン航続距離は約600km。

この高燃費は意外だった…。

今のところなし。
イジれば故障原因を誘発するので、今回の車はドノーマル。
「イジればそのぶんボロくなる」ってのは過去の経験からいつもそう思ってたわけで…。
過去所有の歴代中古車は、さんざんイジってきて金も相応に浪費してきた。
今回はあえてある程度出来上がっている新車ワークスをチョイスしイジらずに乗ってみたい。
新車からどのくらいまで劣化を防ぎ維持できるかに挑戦。

スズキ アルトワークス 新型・現行モデル