スズキ アルトワークス 「ノーマルで楽しむもよし、ちまちま弄るのもよし」のユーザーレビュー

kumakazu kumakazuさん

スズキ アルトワークス

グレード:アルトワークス_4WD(MT_0.66) 2015年式

ノーマルで楽しむもよし、ちまちま弄るのもよし

2019.5.9

総評
暫く乗ったので今更レビュー。
DC2インテRからの乗り換えで、MTで4WDグレードを選びましたがいいクルマです。
車体が安く、軽量なためランニングコストが安く済みます。特にミッションはクロス気味でめちゃくちゃ楽しい!
…でこの車いい所と悪い所がはっきりしていますが、値段からすると満足度は高いと思います。
後は気になるところはアフターパーツなどで弄っていくなどしてそれぞれの好みに近づけられると思います。
快適性は微妙なとこですが通勤買い物旅行サーキット走行などこいつ1台でこなせちゃってますので気に入ってます。
満足している点
・ターボで4WDでMT
・軽さによる軽快な走り
・燃費は距離走ればカタログ値近く、その辺適当走りでも15~20
・値段が安い
・室内は広々
不満な点
・ドライビングポジションがノーマルだとイマイチ
・純正レカロはおにぎりダイヤルのみ
・車高がかなり高い
・リヤの突き上げ
・リバース渋い

エンジンは割とおとなしいですが中間が分厚いのでどこでも走り易いです。ミッションはつながりがよくショートストロークでシフト操作が特に気持ちいい。
全体的にクロスしてるのでスポーツ走行ではパワーバンド外さないで走れ、一般道でもトルクフルなのであまり踏まない走りが出来ます。
サスはストローク長いがコシがあり、純正ポテンザとの組み合わせはちょうどいいです。

4WDグレードはリヤがリジッドアクスルでフロントよりリヤが段差で突き上げが大きいです。
シートは純正レカロでホールド性はいいですが乗り心地に関しては前2名側でも後ろの突き上げ感が来ます。4名乗車でもこの特性は変わらなかったので割り切って乗るのがいいかも

後部座席倒せば大体の物は積めます。
リヤシートは左右一体型なので3人乗車だと倒せません。
長物積む時は助手席倒すと思いますが、この純正レカロは調整ダイヤルしか無いのでシート倒すのが手間という弱点があります。地味にめんどい

ストップアンドゴーが少なく距離稼げる条件ならカタログ値近くで走れ、満タンで500㎞以上走れます。
適当に普通に使う分にも15㎞/lを切ることは無いと思います。
ギヤ比がローなのであまり踏まないでも力があるため普段使いでもいい感じ。
ただし、高速道では100㎞/h時に4000回転位になるためあまり燃費は伸びません。パワーバンド内なので加速はいいのですけど…

故障では無いですが、リバースギヤが渋くて入れる時「ガギッ!」て感じになりやすい感じがあります。
10000㎞走ってミッションオイル変えたら改善したので慣らしが必要か?

スズキ アルトワークス 新型・現行モデル