スズキ アルトバン 「高年式の軽量なMTを安価で入手できます。」のユーザーレビュー

HAT36V HAT36Vさん

スズキ アルトバン

グレード:VP(MT_0.66) 2014年式

高年式の軽量なMTを安価で入手できます。

2021.12.9

総評
通勤、ドライブ、共に楽しめます。維持費の安さやメンテナンスのしやすさ、気兼ねなく乗り回せるので毎日が楽しいです。
満足している点
軽量なMTを操縦をする楽しさを安価に楽しめる、セカンドカーにピッタリなところが好きです。
不満な点
右ドアのアームレストよような出っ張りはいらないと思いました。信号待ちや渋滞の時、右肘が落ち着かないです。
バンパーがクリア塗装されてないため、汚れやすいので対策が必要だと思います。

フロントウィンドウが大分寝てるためワンモーションフォルムに近く、踏ん張り感のあるデザインが気に入ってます。

軽さゆえに下りでは軽快に走ります。純正の足回りですが、高速でもヒヤッとするようなことはありません。
追い越しは非力なため、流石に気を使います。リッターカーとの差は感じます。下道では十分な動力性能です。

段差等での突き上げはあります。一度3人乗せて走った時は大分強く感じました。一人で乗る分には許容範囲内です。

後部座席は畳っぱなしなのでなんでも乗ります。長物も助手席を倒せばなんとか乗ります。

MTなのでアクセルの踏み加減で全く変わります。エコ運転を心掛ければ20前後行きますが、無駄にアクセルを踏むことも多いので悪い時は悪いです。ベタ踏みすれば気分は100キロ!実際は60キロ笑

1年落ち7000キロで60万。ディーラー補償付きでアクセサリーソケットとフロアマット付いてこの値段。
意外と錆が多かったので対策中です。
なし。近場の工場で下回りコーティングした際にクラッチペダルを調整してもらったくらい。繋がるポイントが浅かったのを深めにしてもらったのでバックの時等、楽になりました。

スズキ アルトバン 新型・現行モデル