スズキ アルトラパンショコラ 「案外駿足なうさぎさん。」のユーザーレビュー

まりぱぱ まりぱぱさん

スズキ アルトラパンショコラ

グレード:X(CVT_0.66) 2013年式

案外駿足なうさぎさん。

2017.2.18

総評
運転しやすい、よいクルマです。
デザインも、内装外装ともに可愛い。
距離はのびますが、子供が免許取ったら最初の練習クルマとしてあげようと思ってます。(持つかな?耐久性どうだろう??)

買った当初は動きが硬かった足回りも、最近は大分しなやかになりました。マジメに作られた、よいクルマですね。カタチが好きならオススメ出来ます。
満足している点
デザインに破綻がない。
性能も充分。
室内も個人的には充分過ぎる広さ。
補修部品が安い(スバルに比べると…)
好燃費。
ほとんどの立体駐車場に入るため、街中に出掛けても困らない。
不満な点
お値段がやや、お高め。
合皮シートの耐久性が不明。
雨の日のリヤのタイヤハウス周りの騒音。

可愛いこと、この上ない。
おかげさまで、妻と子供の強い要望により、買い換えることになりました。(笑)

免許を取ってから、5台目のアルトです。
4速MTから始まり、3AT、4AT、そしてこの子はCVT。
エンジンも代々パワーアップしてきたので、もうNAでも不満はほぼ無いですね。
高速の登り坂も、100km/h+@で余裕で走ってくれます。
副変速器付きCVTは、唯一、峠の登りコーナーでの立ち上がりの時にローギヤに落ちるのが鬱陶しいですが、Sボタンをポチると副変速キャンセルされますので気にならなくなります。
燃費は通勤片道50kmで、行きは混み合う下道と高速半々、帰りは郊外と峠道で、平均20km/Lです。まあまあ優秀かな。
アクセルはガバッと踏み込まず、ギヤ比の変化に合わせてトルクのちょうどいいところを使うと、気持ちよく走ってくれます。
技術の進歩を感じますね。

硬くもなく、柔らかくもなく、何というか、よいバランスです。
アクセルとブレーキで姿勢制御しても、素直に応えてくれる、良い足回りですね。
さすがに荒れた道はスバルの四輪独立懸架には負けますが、昔ほど悪く無い、よく躾けられた脚になりました。
あとは、この乗り心地がどこまで持つのか、耐久性が気になるところです。(現在はまだ、地球一周程度)

リヤシートが充分に広い。
おかげでお昼休憩の車内ギター遊びがやりやすくなりました。
他にも、リヤシートは片側ずつ簡単に倒せて荷室もフラットになるため、積載性は僕には充分です。コストコの月一の買い出しもこなせます。

カタログ値は参考程度。
大体が2割減くらいの予測なので、平均20km/Lならまあ、期待通りの燃費かな。
おかげさまで、バイクの方が通勤ランニングコストがかかるため、家庭内での立場が悪くなりました。。
70km/hあたりで淡々と走ると、燃費がのびる印象です。

デザインも含めた満足度で言えば、まぁ妥当なお値段ではないかと。
純粋に機能と性能だけだと、お高めに感じますね。
テールランプの中が左右とも曇る現象があったので、重要保安部品としてクレーム交換してもらいました。
LEDだから、湿度で基板錆びたりしてもこちらで交換は厳しいし。。。
そんなもんですね。

スズキ アルトラパンショコラ 新型・現行モデル