スズキ アルト 「古い車にしては……」のユーザーレビュー

73アルト乗り 73アルト乗りさん

スズキ アルト

グレード:F_4WD(AT_0.66) 2009年式

古い車にしては……

2025.3.3

総評
軽自動車は10年10万kmが寿命だと言われていたがこのアルトは全然大丈夫。トラブル、故障は全く無かった。また雪道は通常運転の場合何をどうしても全然滑らないため冬は家族で取り合いに。タイミングチェーンのためまだまだ乗れそう。セダンタイプの軽自動車だが意外と乗り降りもラクだし室内高も高いため腰痛の時とかは助かる。
ただやはりスタイルは好き嫌いが出るので興味のある方にはおすすめします。
高級な軽自動車もあるが、必要最低限な装備のアルトみたいな車種も本来の軽自動車だと思う。
15年経過してもいろんなパーツがまだあるみたいで、故障しても直せるので長く乗り続けたい。
満足している点
新車購入して15年経過。
塗装剥げも無く、室内も変色などはあまりない。
今どきオートマだが燃費に関してはそれ程悪くない。
外観は古さはあるがアルトは元々ある意味イケてない車だと思うので。
親父の車だったが自分、嫁さん、二人の息子の誰でも乗れるほど気軽。
自分と嫁さんの銀婚式の記念でアルトでフェリーで北海道に行ったがゆっくり走るので全く問題なく、終始カリオストロのオープニング気分?だった。
不満な点
後部座席にヘッドレストが無い。
ドアミラーが手動。

丸を基調にしたデザイン。
盗難の危険が無いくらいの存在感。

加速感は初代ミライースの方が明らかに良い。
アルトは一応長距離も走ることができる。
が、得意ではない。
雪道は最強かも。

初代ミライースよりはいいと思う。
リアシートはヘッドレストがあれば良かった。
タイヤがめちゃめちゃ細いのでロールはあるが軽量なため結構機敏。

灯油のポリタンクが5つ横に並べて積める。
長物は厳しいかも。

四駆の軽自動車で旧世代オートマ。
エアコンつけて街中通勤15~17くらい。
でも頑張っている方だと思う。

新車購入時総額120くらい。
スタッドレス、フォグランプとキーイルミをオプション。
10年経過時ファンベルトの鳴きがあったくらい。
最近マフラーとブーツ交換。

スズキ アルト 新型・現行モデル