スズキ アルト 「大学時代を支えてくれた車。」のユーザーレビュー

とむ GW72A&SA36J とむ GW72A&SA36Jさん

スズキ アルト

グレード:N-1(3ドア_AT) 2001年式

乗車形式:家族所有

大学時代を支えてくれた車。

2022.5.12

総評
大学卒業までは乗り潰すつもりでしたが、20年選手ゆえに限界が来たのか、ラジエーターとエンジン本体が同時に不調になってしまい、車検を通した直後でしたが泣く泣く買い替えとなりました。
HA23Sはだいぶ見なくなりましたが、いろいろシンプルで普段使いには十分な車なので、良い車だと思っております。スズキ車の中でも丈夫な部類に入ると思いますよ。
満足している点
元々は祖父が所有していた車でした。祖父は2014年に他界してしまい、長いこと兄が通学車として使っていましたが、兄の引越し&私の免許取得のタイミングが運良く被り、実質的な私の「マイカー」と化しました。(金持ち一家と違って、免許取得と同時に車が買ってもらえるなんてことなんてできない片田舎の一家ですので笑)
そんな感じで実質タダで乗ってたものなので、満足している点以外はほぼ言えないです。車に関する初めてのイベントはほとんどこの車で経験しました。免許取って1ヶ月後に榛名山や定峰峠を走ったり、ほぼ直角の坂をLレンジで下ったり、おっさんに追突されたり、通学中に埼玉県警主催のサイン会に参加したり…。今思い返すといい思い出ですね。
後述しますが、壊れてしまった最後の最後まで、ガソリンを入れるだけでどこまででも連れていってくれた最高の相棒でした。おじいちゃんに感謝です。
不満な点
やっぱり3ドアは不便でした。よく友達3~4人で遊ぶことが多かったのですが、いつも最初は前のイスを倒すのに苦戦するところから始まりますw
他の不満点は、ご存知の通り当時からスズキの最安値クラスの軽自動車だったので、余計な装備は一切ついていません。ボタンすらないシンプルな鍵はもちろん、ミラーの開閉機能もないんですよね。そもそものサイズが小さかったので、あまり気になりませんでしたが。
あと古い軽自動車の区画?なので、車体がとても小さいのはまあいいんですが、高身長だと乗り降りに苦労するみたいです。私は170cmぐらいなので普通に乗り降りできていたのですが、身長185cm近くある友達は乗降時99%の確率で頭が激突してましたw
冬場はすこし弱ったバッテリーだとすぐ始動不可になってましたが、たぶん晩年で電装系もだいぶ弱っていたのが原因だと思いますのであまり気にしてないです。

私の地元・埼玉で人気なのかは不明ですが、この型のシャコタン直管仕様のアルトを3ヶ月に1回ぐらいのペースで見てます。もう旧車の部類でしょうねw
デザインは軽セダンとうたっているだけあって、いいデザインだと私も思っています。ロングノーズで丸っこいヘッドライトを有するフロントフェイスは、今思い返すとレトロで可愛いフォルムと言えなくもないですね(強引)。
小さくても整合性の取れたデザインはスズキの努力の結晶だと思います。

古い軽なので、エアコンをつけるとパワーが約2割減する一見弱々しい直列3気筒エンジンですが、よく回るエンジンで、しっかり回せばスタートダッシュなども素早く、普通車の追い越しぐらいなら難なくできます。(エアコンoffでの話)
小さく低い車体のおかげで、コーナリングも難なくこなします。上述の通り、免許取得直後に「D」好きの友達からの提案で定峰峠や榛名山、筑波や赤城などの埼玉近辺のいろいろな山や峠にこの車で行きましたが、事故もヒヤリと感じることもなくこなせましたよ。(赤城の帰りかな?峠から通りに出る道を通っていたとき、パッと見ほぼ直角レベルの坂に差し掛かったときはビビりましたが…。人生で初めてLレンジを使いましたw)
最近流行りのハイトワゴン系は車高が高い分コーナーでの安定性が若干悪いと聞きますので、今どきの流行の軽自動車たちにはコーナリング性能では負けない……かもしれないですw

初めての車なのでよくわかりませんが、わりかし小さな段差なんかにもがたつく感じだったので、値段相応にそこまでサスペンションなどの性能はよくないと思います。逆にこの価格帯の車で乗り心地がよかったら凄すぎるよね、、、。

所有していたのは5ナンバーであり、バンではありませんが、後ろを倒せば車体に見合わず意外と積載性はあります。建設業を営む父も、足場用の単管を積まなくていい+現場が物理的に狭いという条件が揃ったときはよくこの車に道具積んで現場に行ってましたw
私も小型バイクのマフラー(フルエキ)を積んだり、ホームセンターで買ったどデカい座椅子を積んだりしてました。流石に最近の軽には負けるでしょうが、爆買いでもしなければ十分事足りる積載性です。

あまり正確には測ってませんがリッター16~7キロぐらいでしょうか?リッターオーバーのバイクも持ってたのですが、同じぐらいの燃費だったのでどっちに乗っても変わんねぇなとか言いながらガソリンを入れてた記憶がありますw

父曰く、祖父が約10年くらい前に中古車屋で40万ぐらいで買ったそうです。最後まで、バッテリーとスズキの持病?のテールランプ以外は特に車検整備だけで走れていたので、十分元はとれたと思います。
去年の年末、友達とドンキまで向かってたときに急に水温がHまで爆上がりし、ドンキの駐車場で止めたらボンネットからわずかですが白煙が上がってました。翌日調べてもらったところ、ラジエーターの故障で冷却水が漏れていたようでした。
新品ラジエーターに交換し、車検を通して「もう大丈夫だろう」と思った矢先、これまた友達と遊んでるときにエンジンから急に猛烈な振動が発生し、吹け上がりが異常に悪くなるという現象が発生しました。(明らかに一気筒死んでるような振動とパワーの落ち方?)
地元の常連の車屋さんにも原因不明と言われ、プラグ交換やワコーズの洗浄剤投入など、(低予算で)できることは粗方やりましたが結局ダメで、父の仕事利用などの関係から軽バンに買い替えることになりました。
大きな故障で残念ながら終えてしまいましたが、それ以外だと、
スズキ名物?のテールランプ切れ(約1年に1回のペースで切れてました)
バッテリーあがり(これまた約1年に1回ぐらいのペース。オルタネーターなど発電系が弱ってた可能性大?)
ぐらいでした。ファンベルトもよく鳴ってましたが、ここ数年はほとんど鳴ってませんでした。

スズキ アルト 新型・現行モデル