現在位置: carview! > 新車カタログ > スズキ(SUZUKI) > アルト > ユーザーレビュー・評価一覧 > 進化現在進行形中(?)のファーストカー

スズキ アルト 「進化現在進行形中(?)のファーストカー」のユーザーレビュー

バスまん バスまんさん

スズキ アルト

グレード:Va 1994年式

進化現在進行形中(?)のファーストカー

2021.8.15

総評
大人数を乗せての移動や大量の荷物を運ぶ等のシチュエーションが無い限り、一人で動くには十分のサイズですし、これ以上のモノも必要ないかと(^^;)
乗っても弄っても楽しめる車ですので、これからも大事に育てて(?)いきますよ~♪
満足している点
走って楽しい・弄って楽しい・燃費もいいしランニングコストが安い♪
まさに軽四ならではですよね~(^_^)♪
不満な点
年式が古くなってきた(平成9年式)ので、セコハンパーツが少なくなってきました。
解体屋に行っても中々見かけることが無くなってしまいました・・・こうなってくると維持が難しくなってきちゃうんですよね~(汗)

昔はこの丸目ライトがあまり好きでは無かったのですが、今となっては同じ顔がいないので新鮮に見えますね(^o^)
必要以上に飾らないところにも吾輩の変態的美徳が見え隠れしております(汗)

F6Aのシングルカムターボなのでピークパワーパワーよりも低・中回転域でのトルクで町乗りやミニサーキット程度なら、むしろこちらの方が使いやすいのではないかと思います。
確かに高回転域では以前乗ってたCA72V(F5Aターボ)の方が圧倒的に回ってましたが、2バルブエンジンにそこまで求めてはいけません(爆)しかしながら、いつのことになるか分からないけど2号エンジンを制作中(ちょっとスペック変わります)。

足回りはシュピーゲルのプロスペックですが、そろそろ交換した方がいいかなとゆう位使い込んでます(汗)まだ油漏れや抜け自体はないので大丈夫そうですが(^^;)
固さ自体は運転してる分にはそうでもないのですが、多分ナビシートに座った人は不満を感じるかも!?タイヤはネオバのAD07。サイズがこれかRE-01しかない(165-60-13)のでやむを得ずのところですが、AD07は値段もそこまで高くなくてグリップもいいし割と静かで、一番の好みです♪
乗り心地と運動性能は相反するのはやむなしですね(爆)

ボンバンは元々貨物登録とはいえ、そんな大した積載性は無いですね(^^;)
リアピラーバーが装着されて更に積載性悪化(爆)

この車体とそこそこの走り、それでいて現時点MAX26km/リットルの燃費に不満などありません♪
エンジンを仕様変更したらまた変わるんでしょうけどね~(^^;)

ボディがヤフオク5万円、エンジン・パワートレーン等々頂き物・・・金掛かってないですね~(^^;)
2個イチ・3個イチの車に値段なんてありません(爆)
ここ最近だとA/Cのコンプレッサーベルトですが、大きな故障は2速シンクロ故障によるミッション積み替えですかね(^^;)リビルトで11万も掛かってしまいましたし(汗)
その他は大した故障はしてないようです。

スズキ アルト 新型・現行モデル