スズキ アルト 「THE軽自動車」のユーザーレビュー

スズキ アルト

グレード:E(AT_0.66) 2006年式

THE軽自動車

2021.4.3

総評
12年目の車検切れの廃車予定の車両を格安で譲ってもらった。
レヴォーグのセカンドカーとしての運用を目的にしている為、まったくの不満は無し。(それぞれ得意とするステージが異なる為)

足周りが柔らかく田舎の荒れた舗装では乗り心地は悪くないが、スピードレンジが上がるとロールの酷さが気になるかもしれない。

ブレーキが利く半面、劣化したタイヤを履かせるとABSも無いのでずるずる滑る。予測運転のスキルが試される。

安全運転をする、飛ばす車ではない。
近場にちょっと出かけたり、日々の買い物や通勤に使用したり、運用と維持のコスト面からセカンドカーとして乗るのには最適解な車種であると思う。
満足している点
総じて安く、小回りが利く。
相場が非常に安く、燃費も良い。
タイヤ、オイル等の消耗品も軽自動車だけありやすく済む。

小回りが利く為狭い道路もスイスイ。
軽いからか、出だしも軽やかでブレーキも地味に利くのは良い。(個体差?)

見切りが良く幅寄せ等もやりやすい。
不満な点
流石にHA-24Sはカタログ落ちして10年が経つ車なので各所の劣化が見受けられる。
設計も古く、3ATだけあり変速ショックがある。
それ故か、今の軽ワゴンに比べると非力さが凄まじい。
3速での登坂時は平地でエンジンを回しておかないと失速する事が多々。

曲線と直線が際立つデザインで可愛げのあるルックス。
パステルカラーもよく似合う。

内装は以前のスズキ車に比べると随分良くなった印象。
今のスズキ車と比べるとやや使い勝手が悪いかもしれない。

初速〇中間×高速-
初速は軽い為軽快、中間加速はトルクの無さが際立つ、高速レンジまで速度を上げる車両バランスになっていない。

ブレーキはよく聞くが、雑なブレーキワークは厳禁。

足回りはストローク量があり、柔らかい。
急制動や雑な操作に敏感ですぐにロールやつんのめるような挙動になる。

80㎞/Hくらいまでなら安心して運転できるだろう。

荒れた舗装路面や段差では前述の通りの柔らかい足周りのおかげで意外と乗り心地も良い。

シートの安さがモロに出るため長い距離を走ると疲れるかもしれない。

エンジン音が普通に聞こえる。
ロードノイズも普通に拾う。
考えようによっては、車両や路面状態をよく伝えてくれる設定になっているとも言える。
普通に運転する分には車内での会話も可能。

基本的にシートを起こした状態での積載量はこの車体だからこんなもんだよね。と言ったところ。

シートを倒すとソコソコ広くなるがそこまでこの車に積むならレヴォーグを使う。

7月~4月までに約15000㎞走った感じではカタログ通り。

以前SX4に乗っていたころもカタログ通りだったので期待通り。

車両がとても安い反面売却は考えてはいけない。
廃車コストを考えると乗りつぶしか、車検切れまでが良いか。
そろそろ登録から13年が経つ個体も多々いる為自動車税も上がっている個体も多いはず。

車両の安さもこの車種のメリットの一つなので自身の車両はオプションは無し。
11月(12年4か月)にバッテリー交換
4月(12年9か月)にブレーキランプ交換