スズキ アルト 「初のマイカー!車は楽しい!」のユーザーレビュー

たてのり@セリカ たてのり@セリカさん

スズキ アルト

グレード:GII(AT_0.66) 2006年式

初のマイカー!車は楽しい!

2020.8.23

総評
買う前の予想に反して(?)運転ポジションがはまるので運転しやすく、長距離運転してもそれほど疲れないです。(1日400kmぐらいは走れました笑)長く乗りたいと思える、良い車です!
満足している点
車体が小さいので小回りが利きます。また軽いので、発進加速がめちゃくちゃいいです!
男性でもゆったりとしたポジションで運転できます。後部座席を倒せば割と大きな荷物でもつめます、自転車は無理なぐらいです!
意外だったのが、車内への騒音が少ないことです。普通に今のコンパクトカーと遜色ないのでびっくりです!
ダウンサスを入れたら、ロールや底付き感が無くなり快適に運転できるようになりました!
不満な点
ハンドルは経年劣化が激しいタイプなのでハンドルカバーは必須かもしれません。3ATなので当然かもですがギア間が広く、どうしてももたつく場面が。エアコンをつけるとかなりパワー不足を感じます。
純正の足はロールや底付き感が結構あります…。
逆に言えば車高調やダウンサスで硬くした方が乗り心地はいいかもしれません。

内装は軽・この価格帯にしては良い方だと思っています。意外と見ていて飽きません。外装はいたって普通ですが不思議とかわいく思えてきました!

車体が小さいので細い道がものすごく楽です。軽いのでエアコンをつけなければスムーズに加速します。エアコンをつけると一気にパワーがなくなって2速を多用することになります。

純正でスタビライザーが付いていないため、足はフワフワです。5mmスペーサーを導入後、ロールが減りキビキビとした動きになりました。乗り心地は軽としてはかなり良いと思います。特に低速域では普通車並みの安定感です。ダウンサスを入れたらちょうどよい乗り心地に!

トランクが広くかなり使いやすいです。人を乗せる面でいうと、ヘッドレストがない、単純に狭いなど後部座席は少し厳しいかもしれません。

しっかりとしたタイヤに交換したところ、何も意識せずとも15km/Lは優に超えるようになりました! 13年落ちの車としては上出来ではないでしょうか!

2021/2/17追記
現状13〜14km/Lぐらいです。もう少し燃費伸ばしたいです。

中古で購入しましたがとにかく安いです。維持費も軽なのでそこそこ安いのが推せるポイント。
エアコン(冷房)が故障中です。来夏前には修理に出します。

スズキ アルト 新型・現行モデル