スバル WRX S4 「新車購入後半年の感想:官能!所有満足度大」のユーザーレビュー

アウト老 アウト老さん

スバル WRX S4

グレード:STI スポーツ R ブラックリミテッド_AWD(CVT_2.4) 2024年式

新車購入後半年の感想:官能!所有満足度大

2025.10.4

総評
最後の純内燃機関搭載車になるかもしれない
という事で、2.4ℓターボ付水平対向エンジンという昭和オヤジ萌えのS4を購入しましたが、半年乗った感想は、ズバリ所有欲を満たす本当に良いクルマでした。
クルマ好きの還暦オヤジにオススメです。
満足している点
・電制サスとRECAROの乗り心地の良さ
・アイサイトXでロングドライブが楽
・思いのままの操縦性の高さ
・モード選択が楽しい
不満な点
・街乗り燃費がお財布に厳しい
・小回りがきかず都内の狭い道が怖い
・ボンネットが勢いよく開く

カーデザインの良し悪しは、黄金比とか理論がありますが、究極的には個人の好みであり、純粋に私はカッコいいと思います。
東京モーターショーで見たコンセプトモデルを、巧く市販車まで持ってきたと感心してます。
樹脂製フェンダーは賛否両論みたいですが、マグネタイトグレーメタリックだと目立たないですし、往年のレースカーのオーバーフェンダーのようにも見えて、ボンネットのエアスクープと相まって、只者では無い感が出て、私は好きです。
フロントマスクも強面顔で好みです。
購入直後は羽を付けなかったことをチョッピリ後悔してましたが、羽無しも、羊の皮を被った狼ではないですが、落ち着いていて良いです。
ただ、今は、S210に付いているカーボン製の羽が欲しいです。

水平対向エンジンとシンメトリーレイアウトの恩恵が思いの外、優れているんだと感じます。この基本レイアウトの効果はすごく、スバリストが他の車になりたくなるのが分かります。ポルシェも、あの独特なジオメトリーレイアウトが絶対的優位性を与えているんだなと理解できました。NDロードスターも車体ジオメトリーのお陰で気持ち良く動きますが、4人乗りセダンでも、まさに人車一体、思い通りにクルマが動きます。各種制御等、セッティングの賜物ではないでしょうか?
突然のゲリラ豪雨の中の走行では、4輪駆動の安心感があります。
CVTはスポーツモードに入れれば、ラバーバンド感は無くなり、パドルシフトで下手なMTよりよっぽど楽しく走れます。
パワーは国内では充分だと思います。

RECARO様は素晴らしいです。
電子制御サスでモード選択で乗り心地が激変します。コンフォートモードは高級セダン、スポーツモードはまさにスポーツカー。2台所有しているみたい。家族持ちにとってありがたい。
あと、ノーマルマフラーなので、ものすごく静かです。これもロードスターとの比較なので特にそう感じるのだと思いますが、静粛性は高いです。水平対向エンジン独特の音が聴けないのは残念ですが。
ハーマンカードンのオーディオは素晴らしいです。NDロードスターのBOSEにも感動しましたが、それを上回る音の良さで、少し大袈裟ですが、走るオーディオルームの様です。

セダンでは普通ではないでしょうか。レヴォーグとの比較で悪いとの評価をよく見かけますが、NDロードスターと比較すると、トランクはめちゃくちゃ広いて深いです。

自動運転利用で大人しく高速巡行だと13km/ℓくらい行きます。ワインディングを気持ち良く走ると10km切ります。
厳しいのが、ゴーストップの多い都内の街乗りです。簡単に8kmを下回ります。
ただし、海外製の大排気量スポーツカーと比べるとエコカーだと思います。

なんやかんやで600万ですが、これも高性能スポーツセダンの輸入車と比較すると、決してお高くなく、むしろお得感高いと思います。
今のところ、オイル漏れなど故障ありません。
一時、ピラー内装からカタカタ音がしましたが、自然と治りました。
週末の朝一、駐車した状態から発進時に、足回りから、たまにガキって音がする時がありましたが、これも無くなりました。

スバル WRX S4 新型・現行モデル