スバル WRX STI 「s207 8000km 走行」のユーザーレビュー

MIZUNO PRO MIZUNO PROさん

スバル WRX STI

グレード:S207_AWD(MT_2.0) 2015年式

s207 8000km 走行

2016.10.5

総評
今年4月末に納車されて8000km以上走行して前述音以外は大満足です。こんな性能の車を乗り出し600~700万円とは日本の、スバルの技術力の高さを感じ日本人として誇りに感じます。でも次は3L H6でもっと刺激的な音を楽しめるスバル車を開発製作して欲しいなと思います。
満足している点
前述走行性能、乗り心地と同じですが加えてデザイン、色(青)にも満足。
不満な点
中古IS Fを買うつもりがs207発売を聞いて購入しました。走行性能は満足していますが音は昨年の販売以降の評論家試乗やネット情報とは異なり少し不満。私は不等長ボクサーエンジンを経験していないのですが昔のドコドコ音が復活との意見もある中で私的には控えめで刺激に乏しいと感じます。車外で聞く音はそれなりに刺激的ですが車中には控えめな音しか入ってきません。それでも山間部ワインディングではそれなりの刺激音は楽しめますが高速100kmでの加速音は大人しい。今まで乗っていたレガシィ3.0R Spec.B(STIマフラー)の方が音は良かったと感じるし8気筒IS Fに完敗しているかな?でも4気筒だから仕方ないか!

すべてにおいて素晴らしい!これからサーキット走行を試すつもりですが山間部ワインディングロードを時速40~70km前後で走っていても走行性能の素晴らしさ、特に上等エンジンのメカチューンの気持ち良さを強く感じます。冬山の雪道を走ればもっと素晴らしさを堪能できるかなと予感します。

街中でもガチガチの硬さはなく乗り心地は良い。車酔いに弱い配偶者を遠出に連れ出しても酔わないのでこれが圧倒的なフラットライドのなせる業かなと思っています。加えてレカロシートも素晴らしく一人で1日500km以上運転しても全く疲れず、腰痛もでない。

ゴルフバック3-4個積めるスポーツセダンとして満足度は高い。

スタート、停止が頻繁な都心街中だと4~7km,高速で9~11km。私の場合高速走行とワインディングロード含む郊外走行が多いので8000km走行のトータル燃費は9.1~9.2km程度です。この古いEJ20でこの走行性能なら十分満足しています。

皆無。

スバル WRX STI 新型・現行モデル