スバル ヴィヴィオ 「軽自動車?」のレビュー

スバル ヴィヴィオ

グレード:RX-R 1997年式

軽自動車?

2021.5.2

総評
最新のものでも20年以上経っており、程度のよい個体は少ないが、安く程度のよい個体があればもう一度乗りたいとは思えるくらいにはよい車両。
満足している点
軽自動車とは思えない加速性能。
AWDの走破性と直進安定性。
軽自動車のどこへでもいける手軽さ。
不満な点
この年代の軽自動車はどれにもいえることではあるが、錆びやすく、凄く錆びに弱い。

社外のエアロパーツは少なかったが、純正で結構完成されたデザインであったと思う。

S/Cによる過給でそんじょそこらのリッターカーではありえないくらいの加速ができた。AWDにより、高速では同時期に乗っていたMR2より直進安定性は高かったように思う。

4輪独立サスによりギャップもしなやかに交わせていたが、RX-Rのサスは信州の舗装の悪い道路では少し硬かったように思う。

旧規格の軽自動車で積載に特化した車両ではないので積載能力は押して知るべし。それでも2シーターミドシップよりは積載できる。(当たり前)

最終E型ということもありハイオク仕様のため、燃料代は高くなる。それでもリッター辺り13km程度は走ったから走行性能等を考慮すれば悪くはないのでは。

大きな修理も何度か遭ったが、本体価格28万、乗り出し総額40万で10年間乗ったと考えれば悪くはなかったのかな?
定番の1番シリンダーバルブ溶解によるエンジンのヘッドのオーバーホール。
錆びによる右リアショックアブソーバのオイル漏れによるショックアブソーバ交換
錆びにより右ロアアームジョイントが外れ、ドライブシャフトが抜けたことによるフロントロアアーム交換

スバル ヴィヴィオ レビュー・評価一覧

スバル ヴィヴィオ 新型・現行モデル