スバル トレジア 「よき相棒です」のユーザーレビュー

梨凪@ 梨凪@さん

スバル トレジア

グレード:1.5i-L パノラマ(CVT_1.5) 2011年式

よき相棒です

2021.8.10

総評
95000㎞で中古購入後4年で6万キロ走りました。
山口を拠点にしていますが、九州・中国・四国・関西地方までいろんなところへ一緒に行った相棒です。
少ないアフターパーツや、他社流用品でちょこちょこカスタムしてました。
→飛び石や鳥の糞爆撃により塗装がダメになったため、ボンネットとルーフの一部自家塗装しました。(大変でしたがいい経験をさせていただきました。)
今年10月の車検を機に手放し乗り換えることになりました。
→車検までに次の車が納車できないので車検通してまだ乗り続けます。
満足している点
ガラスルーフのため、山の中とか暗い場所から夜空を見ると最高
そこそこ速い(1.5LのNAとしては)
トランクが広く、フル乗車でも結構荷物積める
2人までなら車中泊余裕です('ω')

当直時にたまにやってます('ω')
不満な点
車体サイズの割には見えない部分が多く、狭いとこでは気を遣う(ただ下手なだけという)
思ったより燃費が伸びない
アフターパーツが少なめ
長時間乗っていると腰が痛い(腰痛持ちのため)→運転席のみRECAROシートへ換装

10年落ちにしては古さを感じないデザインです。
強いて言えばプロジェクターHIDだったらもっとキリっとしててよかったかなと思わなくはないです。

メーターに関してはデザインもいいし、見やすいですが、強いて言えば、インジケーター類が少し眩しかったです...

一般道・高速ともに普通に走る分には全く不満はありません。
後席に人載せての追い越しや、少しハイペースで走ろうとすると少しパワー不足が否めない...

スポーツ走行目的の車ではないですが、ワインディングはそこそこのペースで走っても破綻しません。安定してます。

これでMTだったらかなり良かったかもしれないですね。(元々オートマがあまり好きではないので...)

マニュアルモードは最初だけ使って飽きるといわれたものの、ほとんどDレンジに入れずに乗ってきました。ラバーバンドフィールは多少ありましたが、自分で操ってる感があって結構楽しかったです。

2年ノーマル足回りで、残り2年はダウンサスを入れてましたが、ノーマルは全然硬くないです。
ダウンサスは131系Vitz用のを流用しましたが、少し硬くなったものの、乗り心地が悪化したとは思わなかったです。それどころか自分好みの乗り心地になってめっちゃ満足してました。

振動はギャップ乗り越えるか悪路行かない限りはほとんどなかったです。

どの車乗っても必ず酔う身内が、一度も酔わずにスマホいじる余裕があるほどの乗り心地でした(?)

自転車も頑張れば積めました。(後ろ誰も乗れないけど)
4人分のキャンプ用品を詰め込んで、4人乗車でキャンプもいけました。(当方装備は結構ガチなので、人並み以上に荷物多いです。)

長尺物で言えば、家具屋で買った棚(高さ180㎝程度)と衣装ケース・机を3人乗車状態で載せて帰れたことですかね...

周りがハイブリッド車ばっかりなので多少うらやましい感はありますが、そこそこ楽しんで走れて15km/Lは走ってくれるのであまり、不満はありません。

購入時:6年落ち・95,000㎞走行で60万ジャスト

乗換時:約10年落ち・約155,000㎞走行で12万で下取りになるようです。(再塗装と傷等・走行距離でだいぶ減額)

正直な話、下取りはつかないものと思ってたので、値を付けていただいたディーラーさんにはほんと感謝しています。
車検からの帰りに右ヘッドライト(HID)が突然消えて偶然すれ違ったパトに止められました。(その時は再点灯したので注意で終わりましたが)

あとは、故障ではないと思いますが、Dレンジ入れたときにドカンっと振動があります。(14万キロ超えたあたりから)

あとはマフラー折れて交換くらいですかね...

スバル トレジア 新型・現行モデル