スバル トレジア 「トヨタ品質のスバル(いろんな意味で・・・)」のユーザーレビュー

くどたつ くどたつさん

スバル トレジア

グレード:1.5i_4WD(CVT_1.5) 2010年式

トヨタ品質のスバル(いろんな意味で・・・)

2021.3.21

総評
息子の通学用に購入したクルマなので、親としては価格と今後のメンテナンス費用がセーブできることを優先。
ウチの車の主治医曰く、
「買うならタイミングチェーンの車にしときなさいよ。タイベル交換は金がかかるよ〜」
との一言で古いスバルはやめて安心のトヨタ品質のトレジアになりました。
乗って楽しいクルマではないかもしれないけど、道具として使い倒すには良いのではないでしょうか。
満足している点
元になったトヨタの2代目ラクティスより、デザインが良いように思う。普通にカッコ良い。
4WDなのでエンジンは1.5ℓなのでトルクも充分。
CVTの変速も違和感なくスムーズ!
不満な点
最廉価グレードなので仕方ないけど、車内は加飾も少なくプラスチッキー。
タイヤサイズが特殊。175/60R16って、何故このクラスに16インチを採用したんだろう?

カッコ良いと思います。
大きく見えるけど全長は4m未満でしっかりコンパクト。

コンパクトカーに1,500ccのエンジンなので、力不足は全くなし。CVTなのも効いてると思う。

悪くはありませんが、車を受け取りに行くのに親父のゼロクラウンで送ってもらったので、トレジアで走り出した瞬間に息子と2人で
「乗り心地悪い⁈」
と話しましたが、コンパクトカーとしては合格点だと思います。
15年落ちとはいえ、クラウンロイヤルは乗り心地が良すぎるんだな・・・

全長が短いのでラゲッジの奥行きはたいしたことがないけど、高さがあるので積載性はそれなりかと。

燃費計を見るとリッター10キロ弱のようです。

走行距離少なめの中古車ですが、ネットで調べると相場よりも大分お得に買えたようです!
流石にまだ納車されたばかりなので、皆無です。

スバル トレジア 新型・現行モデル