スバル トレジア 「フォレスタXTターボからの乗り換えですが、このクラスは選択肢がありすぎて迷いましたが、永年スバル一筋だったもので、今回も六連星マークだけのためにOEM」のユーザーレビュー

スバル命の次 スバル命の次さん

スバル トレジア

グレード:1.5i-L_パノラマ(CVT_1.5) 2010年式

2012.4.12

総評
フォレスタXTターボからの乗り換えですが、このクラスは選択肢がありすぎて迷いましたが、永年スバル一筋だったもので、今回も六連星マークだけのためにOEMには目をつぶって購入しました。
フォレスターが8㎞/ℓだったので、トレジアがどれくらい伸びるか楽しみですが皆さんのレポートでは13~15㎞程度が多いので、もう少しは伸びればと思っています。まだ乗り出して1000キロ程度ですが全体的にはトヨタ品質が感じられ好感が持てます。
満足している点
トヨタのOEMですが、本家のラクティスと比べトレジアの顔の方が断然かっこいい。初めてのCVTですが最初は出足の悪さにイライラしましたが、慣れればCVTの癖を逆手にとったスムーズな加速感が得られました。インテリアですが、4m未満のコンパクトカーとしては良くまとまっています。インテリアはこの手の車の共通したもので、如何にもコストダウンしましたという感じがしますが、さすがトヨタ製だけあってうまくまとまっていて好感が持てます。
3連メーターも大変見やすく、大きな燃料計は結構正確なので助かります。エンジンは1.5Lのせいか結構トルク感もあって、出足と中間加速ともそこそこのレベルではあります。またエンジン回転を常に1000回転に落とすような制御になっているせいか、通常速度での室内は静かです。足回りは当然ユーロの方がいいでしょうが、ノーマルでも重心が高い割には粘りがあり、乗り心地も標準レベルだと思います。また荷室も高さと深さがあるので、フィットよりも積めそうです。ハンドルはやや小ぶりで握りやすく、上下・前後の調整が出来るので女性でも運転が楽そうです。
ドリンクスペースがセンターほか各ドアにもあるので
5人乗車でも置き場にこまることはないでしょう。

不満な点
CVTの長所の裏返しですが、ここぞという時の最加速がワンテンポ遅れるので、黄色信号で交差点に入った場合に焦ることがある。如何にもコストダウンをしましたという箇所があちこちに見られ、特にドア周りのプラスチックはキズつきやすいので注意が必要です。この車の最大の欠点は後方視界の悪さです。
初心者にはバックモニターが必要かも知れません。
また最近の車の共通ですが、スペアタイヤが搭載されないので、パンク時には応急セットでの修理となりますが、後々のことを考えるとスペアタイヤでの交換の方が断然楽です。スバルにはOP設定がないので、自分はトヨタの販売店でスペアを購入しました。

スバル トレジア 新型・現行モデル