スバル トラヴィック 「乗って10ヶ月の再レポート。 細かい不...」のユーザーレビュー

スバル トラヴィック

グレード:SLパッケージ(AT_2.2) 2003年式

乗って10ヶ月の再レポート。 細かい不...

2008.7.3

総評
乗って10ヶ月の再レポート。
細かい不満はいろいろあるが、基本性能に大変満足しています。
とにかく運転しやすい車で、ペーパーの奥さんでもなんとか乗れています。(先週は左後ろのドアを自爆して、ウォールの捨て身の守りで何とか軽傷で済みましたが、いまどきの日本車だったらドアごと交換になるでしょう)
また、サスは硬めで、割とでこぼこを拾いますが、へんな揺れ方をしない。
先日不動産屋が運転する先代ヴォ○シに半日ほど乗ることがありました。車内広々のはいいですが、特に悪路でもなければ、乱暴な運転でもないにもかかわらず、変に揺れて、人生初めて車酔いをしました。車に無関心で外車を毛嫌いする奥さんでさえ「こんなに違うと思わなかった、トラにして良かった」と言わしめた。
こうなると次何にするかは本当に困ってしまった。とりあえずあと10年はトラくんに乗っていきたいと思います。

燃費:高速13~14km/L(ドラコン使用時もう少し良い)
   一般道約7km/L
平均10km/Lちょい
満足している点
・エクステリアはシンプルで飽きが来ない
・きれいな赤色であること
・箱型の割りにポッテリ感は少ない
・シートの出来がすばらしい、座り心地は抜群で腰痛が気にならない。
・3列目が完全収納できること(普段はトノカバーかけてワゴンとして使います、そのときの収納スペースは結構広い

・とにかく運転しやすい、クーペからの乗り換えですが、加速とドラポ ジ以外さほど違和感がない
・滑らかに加減速すること
・高速での安定性、燃費が良い、ドラコンが楽

その他
・ボディ剛性がよく、変な揺れ方しない
・各ピラーが太く、ドアも分厚いで安心感がある
・レギュラーガスであること
・燃費は排気量の割によい、特に高速
不満な点
・二列目がリクライニングしない、分割してスライドできない
・三列目が出しにくい、二列目を前進させないと出せないが、二列目にチャイルドシートをつけているため、非常に手間がかかる
・エンブレが効かない
・アンテナがリアハッチと干渉する
・キーを抜いてもライトはつきっぱなし
・ブレーキダストが異様に多いこと

スバル トラヴィック 新型・現行モデル