スバル トラヴィック 「ミニバンですが運転の楽しい車です。運転者...」のユーザーレビュー

スバル トラヴィック

グレード:Sパッケージ(AT_2.2) 2002年式

ミニバンですが運転の楽しい車です。運転者...

2007.12.10

総評
ミニバンですが運転の楽しい車です。運転者以外のサービスを考えるならば国産ミニバンがよいと思いますが、いいパパだがたまにはとばしてみたいという方や車好きのパパにはお勧めです。
ただし、燃費・維持費が高くつき、悩んだ末、買い換えることにしました。ガソリンが5年前の価格ならば、給料が減っていなければ、乗り続けていたかもしれません。
満足している点
①エンジンがよくまわる。
1.47tの車体に対し、2.2lのエンジンは十二分の余裕がある。ゆっくりアクセルを踏めばそろそろと発進し、強く踏めばレッドゾーン手前まで一気に跳ね上がる。147psは平凡な数値であるが、カタログでは示されないレスポンスの良さがある。

②7人乗っても余裕のパワー
1人乗車と比べて差は小さい。ただ、車内は窮屈。

③高速道路が楽
静かなエンジンではないが高速でもエンジン音はかわらず運転席と3列目の人が普通に会話できる。足回りも安定し、燃費も50%ほどアップする。

④疲れないシート
少し硬めで大きいシートはしっかりサポートしてくれて疲れにくい。腰痛持ちの方には評判がよい。ただし、ワンタッチで倒せないので車内Hには不向き?
不満な点
①太いAピラー
山道は走りにくいし、右折時に気を遣う。ただ、Aピラーが見にくいのはトラヴィック限らず最近の車には多い。

②ワイパーが・・・
左ハンドル仕様と同じであるため、運転席側の右側に拭き残しが多く発生する。高速での浮き上がりを防ぐため、バネを強めてありビビリやすい(PIAAシリコンワイパーに変えると○)。国産車に比べモーター音が大きい。

③バッテリーが高い・手に入りにくい。

④シフトインジケーターがない。
山道では必要。

⑤ドアミラーが電動格納式ではない。
マイナーチェンジで改良された。

⑤オーディオ・ナビの取り付けスペースが1DINしかない。
純正のオーディオが取り付けてあるので、ナビはシート下に設置、モニターはダッシュボードタイプにした。

⑥キーのリモコン部のゴムの品質
3年使っていたら表面がボロボロに劣化。

⑦異音が発生
ブレーキはしょっちゅうキーキー。あちこちからきしみ音が聞こえてはしばらくすると消えの繰り返し。ボディ剛性の高さの裏返しと言い聞かせているが?

⑧バック時にブレーキから異音
キーキーなんてものじゃない。グォォォン~という倉庫の扉を開閉するような音がした。オーナーの苦情に反応して、スバルは改良部品(シム)を無料で取り付けた。ほぼ解決。

スバル トラヴィック 新型・現行モデル