スバル トレイルシーカー 「トレイルシーカー1名様プレゼント企画」のユーザーレビュー

… ブラアス … ブラアスさん

スバル トレイルシーカー

グレード:ET-SS 2026年式

トレイルシーカー1名様プレゼント企画

2026.5.17

総評
平成初期頃の車輛燃費感覚ならこの航続距離ならばそんなハードル高くないような印象もありました。安全支援機能はスバルのアイサイトではなくトヨタらしいです。ただ所有車のカロスポみたく通常走行等でもカメラ前方に対し自動ブレーキ機能はこの車輛では試乗時何もアクションなかったのが逆に気になりました。完全停止からブレーキホールドまで本当に微々たる差だけどワンテンポ遅い気がした。
満足している点
もし愛車だったら...🤣そんな想像から過去車リーフ乗ってきた想定だと航続距離としては特に申し分なく十分使える。今回の試乗車で残量78%航続396km表記でしたので妄想だけど自車となると多分冬でも少なくとも350km辺りは実用性で走れるかも?愛車になる奇跡が起こればまずはディーラーの充電契約せず自宅充電メインとして200V工事します。この車輛はバッテリー管理もされてるので冬でも充電効率はリーフより良いでしょうから数日に1度の充電スパンでいけるかなと。うちの急傾斜もこの地上高ならノンストレス👍走行は久し振りのEVでロードノイズはリーフより静か。ただ雨天時が個人的に1番静粛性の本領が分かるので未知数です。ゼロスタートは車重を感じますがEV特有で踏めばトルクフルなので不満はないです。個人的にトップグレードなら満足です。回生ブレーキはパドルで強弱4段階切り替え出来るので機能見つけてからは個人的にリーフよりカチカチ忙しく運転したけど面白いと言うか結構便利でした。因みにワンペダル機能はありませんが私は使わない主義だったので無くても良いです。現行プリウスのメーターに似てるけど異型ハンドルもあってかハンドルで遮る事がなくノンストレスでした。
不満な点
意外と前席周辺の収納スペースは少ない様な気がしました。
可能なら置くだけ充電2台分並列よりココは収納スペースが標準でOPで
置くだけ充電機能にして欲しいなと。車輛サイズは賛否あるが私は特別このサイズ感欲しい訳ではなくもう少し小さくても良いです(のちに車種出てくるらしい)

嫌いじゃないけど個人的にベースグレードの18インチは見た目だけだと物足りないかな。

SUV系特有?の直進時の微量な横揺れ感は特に感じずコーナーも程々ロールも多くない感じでした。

18インチで偏平低いだけに突き上げかんはかなり少ないかと。
収まりも特に緩くはないので安定してるのではないでしょうか。

全長あるだけにトランクの奥行きは十分。後部座席足元もまぁまぁ広めななので長尺も難なく積める様な印象です。ただ小さい収納スペースは少ない感じがしました。

カタログ上でバッテリーが74.7kWh 航続距離690km〜734kmなので実用性で春夏秋冬だと350〜500km辺りかなぁ〜と?私は十分普通に使えるし自宅充電でも賄えそう。

地元ディーラーだと補助金は今3桁あるみたいで羨ましい。それでもベースグレードで450万程手出しなので決してお手頃な値段ではない私の現実😅正に当たれば奇跡(笑)
不明

スバル トレイルシーカー 新型・現行モデル