スバル XV 「走る愉しさと安全性」のユーザーレビュー

CanonBoy CanonBoyさん

スバル XV

グレード:アドバンス_AWD(CVT_2.0) 2018年式

走る愉しさと安全性

2021.5.6

総評
燃費は別として、走りと安全性能に付いては、他社を圧倒している感じがする。
山道やオフロードでも安定感がある。
スタイルも、街乗り用でも悪くない。
満足している点
視野が広く運転しやすい。
走りも良く、HVバッテリーがリヤアクスルの上に載っているので、安定感が凄く良い。
不満な点
スバルさんお決まりの収納性の悪さや、小物入れが少ない。
又、アドバンスはアイドリングストップのオフスイッチが無い為、夏場の渋滞時はエアコンが効かない点。

スタイルも、街乗り用でも悪くないし、大きさ的にも小さ過ぎず、大き過ぎずと言った所。
ルーフレールもローマウントなので、見た目も良し。

低重心の水平対向エンジンと、リヤアクスル上のHVバッテリーとのマッチングで、SUVらしからぬ安定感がある。

C型なので、やや硬め。
長距離などでは、硬めのシートと、オートクルーズの利用で、疲れない。

シートを倒すと、ミニサイクルぐらいは積載可能。
ただ、サブトランクは、HVバッテリーの関係上、無いに等しい。

AWDとしてならまずまずでしょう。
他社のHV社とは異なり、マイルドハイブリッドなので、燃費重視では無く、エンジンアシスト重視なので仕方ないが、遠出してオートクルーズのエコドライブで走ると、18.5km/Lも出たので満足。

オプションてんこ盛りで、総額350万位でしたが、下取りと本体、用品値引きで50万だったので、先ず先ずと言った所だが、ナビは高すぎる。
新車当初は、リヤゲートの閉まりが悪く、しょっちゅう半ドア警告が点灯していたが、現在は馴染んだせいか、その様な症状は無い。
純正のドラレコが、認識不能の警告音が鳴りっ放しだったが、対策品のSDカードと交換後、症状は治まる。
24カ月点検時に、バッテリー交換う勧められるが、早すぎじゃないの?
と交換拒否。

スバル XV 新型・現行モデル