スバル XV 「『基礎』『基本』の良さがわかるクルマ!」のユーザーレビュー

moohkun moohkunさん

スバル XV

グレード:アドバンス_AWD(CVT_2.0) 2020年式

『基礎』『基本』の良さがわかるクルマ!

2021.3.12

総評
『鬼滅の刃』をリスペクトして使わせて頂くのですが、我が家の相棒『ぶいた』は、「善逸カラーの伊之助フェイス」が私のお気に入りポイントです(^^v
満足している点
乗ればわかるハズ!
スバルグローバルプラットフォームの良さがネ♪
やはりココが大事なトコロです!
モーターは基本アシストで使われると思っていたのに、意外とモーターだけで走る時がある。
不満な点
モーター走行からエンジン走行への切り替わり時が
ちょっと不快感あり。
飛び出す感じだったり、ちょっとスムーズさに欠けるのでアクセルワークにちょっと気を使います。
噂では、イイね!オイルを使うと解消するらしいが・・・

個性的で『質実剛健』って四時熟語が似合う、真面目でたくましい感じがするところ。
E型からのプラズマイエロー・パールは、なかなか素敵な色で冒険したい方にはオススメですネ♪

良く曲がります。
気分に応じてSI-DRIVEを上手く使い分ければ、
愉しくドライブ出来ますネ♪
カーゴルームにバッテリーを積んだことで、重要バランスが良くなったのか?で、全体的に車両バランスの良さは感じますネ

「SUVだな」みたいな感じではなく、しっかりとした固めな足ではあるけれど、エッジを少し丸めた感じです。

今の家族構成(私、妻、娘)から考えて、サイズ的には十分な積載量と考えています。
カーゴルーム下の積載量を重視したいなら、e-BOXERはあきらめるしかないかも?ですが、
カーゴルーム下にバッテリーがあることで、
リアシートを倒すとフラットな荷室が欲しい方は
e-BOXERはアリです!

スバルを乗り継いできた私からすれば、十分納得できる燃費デスね。走り方、季節等々でこれからまた変わるでしょうけど、平均リッター10は行ける感じですヨ♪
でもタンク容量が48Lだと、前車エクシーガが60Lだったので、結果的に給油回数は同じ感じがしています(~~)

Eye Sightなどの各種の安全装備、AWD等の走行性能を考えれば、妥当なお値段かと・・・
まだ納車2か月もたっていないので、あったら困りますf(^^;

スバル XV 新型・現行モデル