現在位置: > > > > > プレオから約3年、セカンドカー2台目、...

『プレオから約3年、セカンドカー2台目、通算10台目』の口コミ

• プレオから約3年、セカンドカー2台目、通算10台目

投稿日:2019年12月14日

投稿者:スーパーマシーン さん

メーカー・モデル:スバル ステラ
    グレード:リベスタ_AWD(CVT_0.66) (2007年式)

総評
    3年前にプレオを手放し、その半年後に道都に転勤になり2年間クルマ無し生活を満喫し、そして今年の4月に道南の世界三大夜景の街に転勤になり、車が必要になり、コレを買った次第。いいね、スバル製の軽四は。前車がプレオRMだったからスーパーチャージャー付のLS(カスタムはエアロパーツ付だから要らない)がいいななんて思っていたが、この街で知り合った人に個人の車屋さんを紹介してもらい、「できればステラが欲しい」といったら、「お客様から買い取ったステラがあり、在庫になってるから買って欲しい」とのこと。まずは現車を見たいし、試乗もしたいから、その旨を伝えて、来たのが2008年式リベスタのNA、AWD、走行距離30000km強。試乗させてもらい、スーパーチャージャー無だが速攻気に入って、購入した次第。エアロパーツ無しもポイント。カスタムだったら考えたかも(笑)
    満足している点
    やはりスバル製の軽四という点。4気筒、四輪独立サス。開発から販売まで11ヶ月でこぎつけた車種とは思えない出来、と俺は思っている。走りだってスーパーチャージャーなし、マニュアルモード無のCVTだから期待していなかったが、流石だね、無駄に(笑)コストかかってる。そしてブレーキ。今まで乗ったクルマの中で最もブレーキが利く。かと言ってカックンブレーキってわけでもない。ABSも不用意に働かなく、だけど肝心なところではきちんと働く優れもの。
    不満な点
    軽四のNAだから、加速は全然良くない。高速の合流や追越しは気を使う。逆に言えば市街地は吹かさないからいいと思う。