『苦し紛れにしてはまあまあ』 スバル ステラ の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > スバル > ステラ > 口コミ・評価一覧 > 苦し紛れにしてはまあまあ

『苦し紛れにしてはまあまあ』の口コミ

• 苦し紛れにしてはまあまあ

投稿日:2019年6月13日

投稿者:ぶ~さん さん

メーカー・モデル:スバル ステラ
    グレード:カスタム RS(CVT_0.66) (2007年式)

総評
    元ディーラーの中の人なので、試乗車などでほぼ新車の状態にも乗りました。
    それを踏まえて。
    R1やR2が思うように売れず、突貫工事で作った割にはそこそこの出来だとは思います。
    新車状態では新開発のCVTのおかげもあり、燃費や走りも良く、満足のいくものです。

始動時のオイルポンプの音が大きかったり、CVT関係の警告灯が点いて走れなくなったりする事例もありましたが、その辺を除けば一般的な満足度は高いんじゃないかと思います。

が。

元々、私自身が中古車に縁がなく、過去の中古車も、大なり小なり何かしらの不具合に遭遇してきました。
    今回も、どうやらハズレの車両を手にしたっぽく、スーチャーなのでそこそこ走りはしますが、CVTのオイルポンプの音がかなり大きかったり、変速に違和感があったり、エンジン始動時や加速時のカタカタ音も気になります。
    今後、CVTのストレーナを変えてみるとか、エンジンオイルの粘度を上げるとか、添加剤ぶち込んでみるなど、しようと思っています。

車はオークションで見つけてもらったんですが、結構少なめの予算だったのでかなり妥協し、エアロもない、ナビもない車両で入札にOKを出しました。
    結果としてハズレ車両を引いてしまいましたが、購入した店には予算内でスーチャー付きで車検2年つきでやっていただき、感謝しています。

でも、車は妥協して買う物じゃないですね。もうオークションで車を買うことはないでしょう。
    満足している点
    ヴィヴィオより広いです。
    ヴィヴィオより乗り心地はいいです。
    ヴィヴィオよりエアコンが効きます。
    CVTなのでヴィヴィオより楽ちんです。
    不満な点
    ヴィヴィオ時代のプラットフォームの使いまわしなので、他社のハイト系に比べてどうしても狭いです。
    リヤサスのストロークが少ないので大きなバンプだと底付きします。