『★☆今じゃ絶対できない、贅沢な予算をつぎ込んで作られたクルマ☆★』 スバル ステラ の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > スバル > ステラ > 口コミ・評価一覧 > ★☆今じゃ絶対できない、贅沢な予算をつぎ込ん...

『★☆今じゃ絶対できない、贅沢な予算をつぎ込んで作られたクルマ☆★』の口コミ

• ★☆今じゃ絶対できない、贅沢な予算をつぎ込んで作られたクルマ☆★

投稿日:2018年6月12日

投稿者:ladios_soap さん

メーカー・モデル:スバル ステラ
    グレード:L Limited (2008年式)

総評
    当時、新車価格で115万円だったかな?それで既に13年?で10万km、大きな故障も無く、更に10年10万kmいけそうなところがすごいです。経済的に見たら、燃費以外文句のつけようがないです。
    満足している点
    【素晴らしい点】
    ・レギュラーで良いのに、無駄にハイオクを入れておりますが、この結果、素晴らしいエンジンフィーリングを実現しています。
    ・ハイオクのおかげで、既に10万kmを超えているにも関わらず、エアコンさえかけてなければ、全くの無音、無振動っぷりを発揮してくれている上、イザとなったら、コーン!と無振動のまま超高回転までまわってくれるスーパー4気筒ユニット!
    ・4気筒のマルチシリンダー、4輪独立懸架のサスペンション、タイヤ館にて軽で4輪ともにアライメント調整できるのは、このRN1だけと聞きました。
    ・本気を出せば、大人二人と小学生高学年を乗っけて、高速道路の追い越し車線で、ガンガン煽れます。恐ろしい性能です。
    ・高価なパーツは使ってないと思わるにも関わらず、踏めばガツンと効くブレーキ。これはスピードを出す人には、絶対必要な機能ですが、RN1は圧倒的に信頼できます。
    ・10万km超も走行しているのに、ほとんどヤレないサスペンションはとりわけ秀逸です。BH5Dなんかは1万kmで明確にダンパーの衝撃吸収性能が落ちていくのがわかります。結局、BH5Dでは2.7万kmでビルシュタインの
    のOHを実施しましたが、これまたあっという間にヤレました、、、ですので、RN1は本当に優秀です。
    不満な点
    【少々残念な点】
    ・スタビライザが装着されていない為、慣れない頃は驚くほどロールが酷く、このまま倒れてしまうのではないかと思いました、、、
    ・リアハッチがペラペラな為、なかなか一発で閉められない(半ドア状態)事があります。
    ・スマートキーの動作音がうるさ過ぎる。Dラーに聞いても、この音はOnかOffしか選べないらしく、静かな住宅街に住んでいる為、真夜中の出し入れが心苦しいです。
    ・タイヤの消耗が激しい。前輪は持って2.5万km、後輪は4万km。FFかつ軽である為、前輪へトラクションがかからず、スリップロスが大きい為、仕方がないらしい。
    ・スパークプラグ(普通車であれば10万km保証のイリジウムプラグでも)の消耗が激しい。軽のエンジンはバイクの様に超高回転化し、出力をため、致し方ない模様。