スバル ステラ 「これぞスバルの軽!  言わずと知れた、ダイハツムーヴのOEM車。マイナーチェンジでスマートアシスト(自動停止装置)が付く、と聞いて興味が湧き、試乗をし」のユーザーレビュー

スバル ステラ

2013.3.20

総評
これぞスバルの軽!
言わずと知れた、ダイハツムーヴのOEM車。マイナーチェンジでスマートアシスト(自動停止装置)が付く、と聞いて興味が湧き、試乗をしたのは去年の12月、だから1月のマイナーチェンジ前のクルマ。ふわふわと柔らかなサスペンションは、ちょっとした段差でゴツンと底付きする。ぐにゃぐにゃしたステアリングは、どこへ行くかわからない。低いギアのせいで、エンジンは無闇に回転ばかり上がりいらいらする。営業所周辺を一回りするだけでも気を使って疲れてしまう。やっぱりダイハツの軽じゃだめね、と思いました。でも主たる使用者の家内は「使いやすい」「安い」と喜んで契約してしまいました。この間まで、ワーゲンのUP!が「良い」と言っていたのに・・・。
 ところが、1月末にやってきた車は別物。燃費が伸びたことと、スマートアシストばかりが強調されているのは残念なくらいです。15ミリメートルローダウンされ、前後にスタビライザーが付けられたサスペンションが、きちんと仕事をしています。柔らかく路面の段差を乗り越え、最後にゴツンとぶつかることなくきちんとねばります。ステアリングもきちんと前を向いて走ります。そして最終ギア比が高められ、トルコンとの相性もよく練られているようで、ゆっくりアクセルを踏めば、スムーズに回転が上がっていきます。もちろんグンと踏めば、にぎやかに加速もします。何回も試乗したスバルの軽を思い出す、なかなかな乗り心地。3気筒のエンジンもリアのリジッドサスペンションも気になりません。
満足している点
と、言うわけで、「よく走る」ことが最大の長所。
さらに広大な室内。あきらかにスバル製のステラより使い勝手が良いと思います。
普通の位置に戻ったメーターやそのまわりも使いやすい。
オートエアコン、鍵をかけると勝手に閉じるドアミラーなど至れりつくせり。
今時の軽自動車なら当然ですが、運転席と助手席の行き来が自由なこと。
さらに、リアの座席の床がまったいらなこと。
とにかく日常の利用に困ることはないこと。
スマートアシストは、利用したいものではないのですが、保険としてはたぶんよくできているのでしょう。一番よく使う状況は、全車の発進をかわいい音で知らせてくれることです。
スバルのステラにした理由は、ファインブルーの色、だそうです。たしかに、ムーヴにはぼんやりしたパステルカラーしか無いですもん。真っ赤なムーヴなんか受けそうなんですが。
不満な点
期待外れは燃費。ま、短距離の通勤に使用して14キロなので、喜ばなければならないのですが。ていねいに走っても20キロには届かないので、29キロという燃費はどんな条件が必要なのか、メーカーに確かめてみたいようには思います。ただ、40キロ程度の速度でもそこそこの燃費がでるようには調整してあるようです。登録車は時速60キロは出さないと燃費が伸びないので。
 どうでも良いことですが、この車のリアサスはスタビライザーの効果を狙った形だと思うのですが、改めて「前後にスタビライザーを追加」ということは、リアの設計がもともと甘かったということなんですかねぇ。
 私には、運転席の頭上高さがもう5センチくらい低い方が落ち着きます。それにせっかく広いのに、どうも適切な運転ポジションがとりにくいように思います(身長176㎝)。
 ともあれ、短距離のシティコミューターとして、運行距離1時間程度までのトランスポーターとして、大変良くできていて、すごいなぁ、と思います。

スバル ステラ 新型・現行モデル