スバル ステラ 「第4のエコカーです 今年の6月末に納車で約3000km走りましたが、乗れば乗るほどこの車の良さが分かってきました。ミライースと同エンジンということもあ」のユーザーレビュー

スバル ステラ

2012.11.11

総評
第4のエコカーです
今年の6月末に納車で約3000km走りましたが、乗れば乗るほどこの車の良さが分かってきました。ミライースと同エンジンということもあって、アクセルペダルを出来るだけ踏み込まずに運転すれば燃費は抜群に良く、低燃費を地味に宣伝していることから、私は”第4のエコカー”と呼んでいます。さすがに加速は悪いのですが、非力な車もコツさえ掴めば楽しく運転できますし、アイドリングストップにもようやく慣れてきました。(最初は駐車時にエンジン停止してしまうので慌てました) 最近、ラストサムライのおじさんがCMしている車にも試乗してみましたが、あちらも良い車です。(ワゴンRの方がトルクが太い?) 多少の物足りなさはありましたが、ムーブを徹底的に研究したんだなぁ~という出来映えです。未だ試乗はしていないのですが、N-Oneも気になる車です。軽購入時にはステラ、ワゴンR、N-Oneを中心に比較されることをオススメしたいです。
満足している点
【エクステリア】
 低価格ながらとてもよい外観でスバル六連星がかっこいいです。
【インテリア】
 低価格にしてはよくできた質感で、車を小さく見せる外観?に対して、乗った時の広々感というギャップは新鮮さを感じました。シートも良く出来ていて、特にムーブLにないシートリフターは一番高く上げると高級セダンを見下ろせるという優越感?が味わえます。
【走行性能・乗り心地】
 フロントスタビライザーが少しは効いている感じがあり、ちょっとしたS字カーブは難なく走ってくれます。ちょっとした遠乗りにも耐えられる、軽としては上質な乗り心地です。軽自動車もずいぶん進化したんですね!。
【燃費】
 他の方のレビューだとあまり燃費が良くないようですが、私が3回満タン給油で計測した限りでは27.2、28.5、29.6km/Lで、平均燃費計での最高記録は31.6km/Lでした。これぞ第4のエコカーです。(燃費を良くする方法、他にもあるんです!)
不満な点
【エクステリア】
 フロント部のデザインに多少の違和感がありましたが、最近ようやく馴染んできました。(気になる人はカスタムを選んだ方がいいかも)
【インテリア】
 リアシートがリクライニングできるのは良いのですが、車体にぴったり合わさっておらず、安っぽさを感じました。(現行ワゴンRのほうがしっかりしています)
【走行性能・乗り心地】
 ミライースと同エンジン・チューニングのためでしょうか?。私が住んでいる山坂道では非力で、トルクの細さを感じます。エンジン音は最近の車にしては五月蝿いかなと思います。ロードノイズも普通車と比べてしまうと気になるレベルかなと思います。また低燃費走行断行中?(ブレーキ踏まない)こともあるのですが、結構タイヤが鳴きます。

スバル ステラ 新型・現行モデル